В Ливии воюют двести «российских наемников» из ЧВК «Вагнер». Их вычислили по оружию, которое использовали в Донбассе

В Ливии воюют двести «российских наемников» из ЧВК «Вагнер». Их вычислили по оружию, которое использовали в Донбассе
Фото: Fadel Senna/Agence France-Presse — Getty Images

Отсутствие выходных отверстий и след от пули с полым наконечником соответствуют характеру травм, которые «наносили российские снайперы» на востоке Украины.

За последние полтора месяца 200 наемников ЧВК «Вагнер», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, прибыли в Ливию, где участвуют в вооруженном конфликте. Причем «российские снайперы» используют то же оружие, что и на Донбассе и в Сирии, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в европейских службах безопасности.

По данным издания, ливийские врачи в последние недели столкнулись с новым видом ранений у бойцов, которые участвуют в многолетнем вооруженном конфликте в стране. Это узкие пулевые отверстия в голове или туловище, оставленные пулями, которые никогда не выходят из тела. По словам ливийских военных, такие ранения оставляют снайперские винтовки российских наемников.

Издание приводит в пример слова ливийского офицера, один из бойцов которого был ранен в глаз. Как сообщил один из европейских чиновников по безопасности, отсутствие выходных отверстий и след от пули с полым наконечником соответствуют характеру травм, которые «наносили российские снайперы» на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что бойцы ЧВК «Вагнер» прибыли в Ливию для помощи фельдмаршалу Халифе Хафтару, служившему в армии Муаммара Каддафи. Его войска базируются на востоке Ливии и пользуются поддержкой ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии и, отчасти, Франции. Он ведет войну с коалицией, поддерживающей правительство страны в Триполи — оно было создано при участии ООН в 2015 году и официально поддерживается США и другими западными державами. Однако на практике ее единственным покровителем является Турция.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3