В убийстве чеченца в Берлине нашли след российских спецслужб

В убийстве чеченца в Берлине нашли след российских спецслужб
Вадим Соколов

Стрелок прошел погранконтроль, но его данных нет в базе Роспаспорта.

Подозреваемый в убийстве пособника Шамиля Басаева Зелимхана Хангошвили приехал в Берлин из России через Францию по свежему загранпаспорту со сведениями, которых нет в базе Роспаспорта. Либо их удалили после происшествия, либо убийца пересек границу в особом порядке. Оба случая возможны при содействии российских спецслужб. Об этом говорится в совместном материале The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

В загранпаспорте подозреваемого в убийстве грузина чеченского происхождения Хангошвили указано имя Вадим Андреевич Соколов. Он якобы прописан в Санкт-Петербурге, дата рождения: 20 августа 1970 года. Международная группа журналистов установила, что все сведения фальшивые.

Паспорт выдан 18 июля 2019 года, за 10 дней до поездки в Берлин. 29 июля Соколов подал во французское консульство документы на визу, указав датой выезда 30 июля. 23 августа произошло нападение на Хангошвили.

Немецкие следователи рассказали, что у подозреваемого есть татуировки: пантера и корона на левом плече, змея ниже локтя. По тюремным понятиям наколки означают, что их носитель находится на высокой ступени в воровской иерархии, выяснила группа расследователей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3