В Украине убили «террориста №1» из Грузии 

В Украине убили «террориста №1» из Грузии
Шота Чичиашвили

Десять дней назад Шота Чичиашвили обстрелял в Киеве полицейских.

Сегодня утром в Киевской области полицейские во время спецоперации ликвидировали уроженца Грузии, который оказал сопротивление во время его задержания. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции Украины.

Его разыскивали после того, как десять дней назад в Киеве во время проверки документов он открыл огонь по полицейским.

Все это время он скрывался в строительном вагончике в селе Хотяновка. В ходе оперативных мероприятий и следственных действий оперативникам удалось установить личность и местонахождение преступника. Прибыв на место, правоохранители предложили ему сдаться, но он открыл стрельбу из двух пистолетов и ранил двух спецназовцев. Их доставили в больницу, где оказывают необходимую медицинскую помощь. Ответным огнем он был убит.

Национальная полиция Украины не называет имени гражданина Грузии, однако, по информации СМИ, речь идет о Шоте Чичиашвили.

Когда-то он служил в спецназе МВД Грузии, был уволен оттуда за «несоответствие занимаемой должности». После увольнения перебрался в Панкисское ущелье, известное тем, что во время войны в Чечне там часто скрывались боевики, где организовывал «бизнес» по похищению людей. На его счету, в частности, похищение сотрудниц Международного Красного Креста, британского бизнесмена, предпринимателей из Испании, а также грузинского священника и сотрудника спецназа.

Кроме того, Чичиашвили занимался незаконным оборотом огнестрельного оружия, ограблениями и разбойными нападениями, в том числе на полицейских и членов парламента. По данным министерства госбезопасности Грузии, в Панкисском ущелье он руководил сразу несколькими преступными группировками.

В 2001 году Чичиашвили, объявленный в розыск, сбежал из Грузии в Россию. Спустя два года он был задержан в Москве и впоследствии передан грузинским властям. Занимавший тогда пост министра госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания выразил благодарность за решение об экстрадиции:

«Для нас эта экстрадиция принципиальна. Чичиашвили для нас — террорист номер один», — заявил он.

В 2005 году Чичиашвили был приговорен к 22 годам тюрьмы. Однако не отсидев и половины срока,  в 2013 году был досрочно освобожден в результате амнистии, организованной новым руководством страны.

Подпись к фото Фото: Оперативное фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3