Юлия Юзик рассказала о неделе в тюрьме Ирана

Юлия Юзик рассказала о неделе в тюрьме Ирана
Юлия Юзик

Журналистку называли из-за фамилии еврейкой, шпионящей для Израиля.

Вернувшаяся в Москву журналистка Юлия Юзик поблагодарила за помощь в ее освобождении из иранской тюрьмы МИД РФ и министра Сергея Лаврова, а также рассказала о неделе в заключении. По ее словам, ей грозили пожизненным заключение за шпионаж в пользу Израиля.

«Мне предъявили сотрудничество с израильскими спецслужбами. Они накручивали. Там, чтобы сделать такое обвинение человеку, достаточно того, что они видели в моем фейсбуке какие-то контакты, переписки или комментарии людей, которые живут в Израиле», — рассказала журналистка «МБХ. Медиа».

Усугубляло ситуацию фамилия «Юзик», которая на фарси звучит как «еврей», говорит журналистка. Юзик сказала, что в камере спала на одеялах, постеленных на бетонный пол. За всю неделю российский консул не приехал ни разу.

Юзик задержали в начале октября в Тегеране для «дачи ряда объяснений», потом заявили, что у журналистки выявили проблемы с визой, но в телефонном разговоре с родственниками Юзик сообщила, что ей вменяют шпионаж. После вмешательства МИД РФ журналистку освободили в ночь на 10 октября.

Тэги: МИД Иран
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3