"Аэрофлот" решил отсудить у Березовского 100 млн долларов в Лондоне

"Аэрофлот" решил отсудить у Березовского 100 млн долларов в Лондоне

Российский "Аэрофлот" подал в суд Лондона иск против Бориса Березовского и "одного из его близких соратников", бывшего замгендиректора авиакомпании Николая Глушкова, сообщает The Times со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении документы.

По сведениям издания, российский авиаперевозчик обвиняет Березовского в мошенничестве и хочет получить от него 100 миллионов долларов за серию эпизодов, имевших место в 1990-е годы. По версии обвинения, Березовский и Глушков, ранее отбывший четырехлетний срок в российской тюрьме и в 2006 году получивший убежище в Великобритании, "организовали серию мошеннических транзакций", а именно "переводили деньги, уплаченные "Аэрофлоту" иностранными авиакомпаниями, на счета подконтрольных им офшорных фирм, пишет британская газета, выдержку из статьи которой публикует сайт InoPressa.ru.

По версии "Аэрофлота", в середине 1990-х Березовский фактически взял "Аэрофлот" под контроль, посадив на высшие управленческие посты нескольких своих самых доверенных помощников. Одна из офшорных фирм называлась "Форус", а названные транзакции "не имели коммерческого обоснования", утверждают юристы "Аэрофлота", отмечается в статье.

"Мы считаем судебные претензии "Аэрофлота" абсолютно необоснованными, и нам поручено их решительно оспорить", - заявил Марк Хастингс, партнер юридической фирмы Addleshaw Goddard, которую Березовский нанял для защиты своих интересов. Глушков в свою очередь категорически опроверг информацию о каких-либо неправомерных действиях в отношении "Аэрофлота" со своей стороны. "Не сомневаюсь, - сказал он, - что подача ("Аэрофлотом") иска тесно связана с ходом рассмотрения претензий Бориса к Абрамовичу".

Напомним, 3 октября в Коммерческом суде Лондона начались слушания по делу "Березовский против Абрамовича". В своем иске Березовский обвиняет российского бизнесмена Романа Абрамовича в том, что тот вынудил его продать 50% акций компании "Сибнефть" по заниженной цене.

Комментарий юристов "Аэрофлота" по поводу иска в лондонский суд The Times получить не удалось. "Это продолжение череды судебных дел, произрастающих из деловой активности Березовского в ранние годы посткоммунистической России, когда он входил в число самых богатых и могущественных олигархов", - полагает издание. Газета напоминает, что "обвинения в хищениях, мошенничестве и отмывании денег в связи с "Аэрофлотом" преследуют Березовского с тех пор, как он, поссорившись с тогдашним президентом Владимиром Путиным, в 2000 году бежал из России".

Дело "Аэрофлота" связано с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании "Форус" и "Андава". 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно признал виновным Бориса Березовского в хищении около 215 млн рублей авиакомпании "Аэрофлот" и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Суд также постановил взыскать с Березовского причиненный компании "Аэрофлот" ущерб в размере 214 млн 988 тысяч 879 рублей 70 копеек.

Березовский, к тому времени уже давно получивший политубежище в Великобритании, заявил оттуда, что "не признает" вынесенного ему обвинительного приговора, а само "дело Аэрофлота" против него назвал "политическим фарсом".

Ранее тот же Савеловский суд осудил трех других фигурантов этого дела. Николай Глушков был приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы, но был освобожден в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже фактически отбыл, находясь под стражей. Позднее Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Сам Глушков утверждал, что его дело "политически мотивировано" в связи с преследованиями, которым подвергают российские власти его делового партнера Бориса Березовского. Ранее покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили заявлял в интервью газете "Коммерсант", что российские власти арестовали Глушкова для того, чтобы отобрать телеканал ОРТ (ныне - Первый канал) у Березовского.

По делу "Аэрофлота" Савеловским судом были осуждены также бывший главбух компании Лидия Крыжевская и руководитель Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин - оба получили по 2 года лишения свободы условно.

По данным следствия по делу "Аэрофлота", "в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в "Аэрофлоте" своих сообщников Николая Глушкова и Александра Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств "Аэрофлота" на счета компании "Андава", основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков". В общей сложности в пользу "Андавы", минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн долларов США.

Получив возможность распоряжаться этими валютными средствами, организованная преступная группа, возглавляемая Березовским, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между "Аэрофлотом" и "Андавой", в реализации которого наряду с Глушковым и Красненкером участвовали главный бухгалтер ОАО "Аэрофлот" Крыжевская и другие лица. К моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у "Аэрофлота" сумму, эквивалентную 53 млн швейцарских франков (около 52,2 млн долларов США).

Осенью 2010 года Швейцария отдала "Аэрофлоту" 52,222 млн долларов, похищенных Борисом Березовским и его сообщниками, которые были заблокированы в Швейцарии с 1999 года на счетах "Андавы" и обвиняемых лиц.

Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании политическое убежище, в настоящее время проживает в Лондоне. Российская Генпрокуратура с 2002 года требует его экстрадиции.

В России Березовский заочно осужден уже дважды. Помимо дела "Аэрофлота", 17 сентября 2009 года Березовский был приговорен к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у "АвтоВАЗа" 5,5 тысячи "Жигулей". Общий срок наказания путем частичного сложения был определен судом в 13 лет.

Как сообщалось, в России в отношении Березовского осталось еще три уголовных дела - "два находятся в прокуратуре и одно в ФСБ".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3