Активы «Реновы» Вексельберга на $1,5-2 млрд заморожены из-за санкций США

Активы «Реновы» Вексельберга на $1,5-2 млрд заморожены из-за санкций США
Виктор Вексельберг

Ранее Виктор Вексельберг сообщал премьеру Дмитрию Медведеву о заморозке валютных счетов, риске остановки предприятий в Европе, а также необходимости снизить свою долю в зарубежных активах ниже контрольного пакета.

Из-за введения США санкций против российского предпринимателя Виктора Вексельберга и его компании «Ренова» были заморожены активы компании стоимостью от $1,5 млрд до 2 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

По данным агентства, замороженными оказались долларовые счета фирм, находящихся под контролем «Реновы».

Кроме того, на некоторое время блокировались зарплатные счета сотрудников швейцарского филиала «Реновы», однако после проверок они были разблокированы.

Агентство отмечает, что Виктор Вексельберг и руководство его компании надеются на помощь властей Швейцарии. По данным источников Reuters, ранее швейцарские власти уже помогли «Ренове» с выводом из-под санкций США машиностроительного концерна Sulzer, в котором «Ренове» принадлежит контрольный пакет акций.

«Вторичные санкции имеют трансграничный характер и влияют на страны, которые не собираются их копировать или даже не согласны с ними», — подчеркнул собеседник агентства.

Швейцарские компании «Реновы» Sulzer и Oerlikon из-за санкций не выплатили ей дивиденды за 2017 год, в результате чего компания недополучила $132 млн. Sulzer также выкупила у «Реновы» 5 млн собственных акций, чтобы выйти из-под действия санкций, сократив свою долю до 48,8%, однако $568 млн за проданные акции «Ренова» до снятия с нее санкций не получит.

Ранее The Bell со ссылкой на свои источники сообщило, что Виктор Вексельберг встречался с премьером Дмитрием Медведевым и жаловался ему на заморозку счетов, риски остановки предприятий в Европе, а также необходимость снизить свою долю в зарубежных предприятиях ниже контрольного пакета. В Москве позже заявили, что Россия поддержит попавшие под американские санкции российские компании. Вчера стало известно о создании правительственной структуры, которая займется помощью таким предприятиям.

США ввели новые санкции в отношении России 6 апреля. Ограничения коснулись российских олигархов и компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. Под них среди прочих попали предприниматели Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов и Андрей Скоч. Санкции введены и против 12 компаний, подконтрольных попавшим в список бизнесменам. Среди них связанные с Олегом Дерипаской «Базовый элемент», En+ и агрохолдинг «Кубань», группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3