Алюминий продолжает стремительно дешеветь после заявления Минфина США по «Русалу»

Алюминий продолжает стремительно дешеветь после заявления Минфина США по «Русалу»
Олег Дерипаска

После продления до осени Минфином США срока возможного выхода из контрактов с компанией «Русал» и заявления о снятии с нее санкций, алюминий продолжает дешеветь на Лондонской бирже металлов (LME) вот уже пятую торговую сессию подряд.

По состоянию на 9:30 по московскому времени стоимость трехмесячных фьючерсов на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) снизилась на 0,6%, до $2213 за тонну. С 20 апреля металл подешевел уже на 13%.

Ранее Минфин США заявил о готовности снять санкции с «Русала», если Олег Дерипаска откажется от руководства компанией. О такой возможности говорилось в пояснительной записке Управления по контролю за иностранными активами (OFAC FAQ), размещенной на сайте минфина США. Таким образом, американские власти дали понять, что санкции могут быть смягчены в случае продажи Дерипаской принадлежащих ему активов и полного отказа от контроля над компанией.

Кроме того, министерство продлило срок, в течение которого другие иностранные компании должны завершить сотрудничество с российским производителем алюминия, до 23 октября текущего года.

До этого же числа разрешено использовать часть средств с заблокированных после 6 апреля счетов самого «Русала» или компаний, в капитале которых его доля составляет 50% или более, для финансирования действий по обслуживанию и сворачиванию бизнеса.

Напомним, 6 апреля Минфин ввел новые санкции против 26 российских олигархов и чиновников, среди которых такие, как Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов и Андрей Скоч. Кроме того, в списке значились и 12 компаний, подконтрольных попавшим в список бизнесменам.

После этого акции предприятия Олега Дерипаски на бирже в Гонконге потеряли порядка 40%, Московская биржа из-за резкого падения более чем на 30% ввела особый порядок торгов ценными бумагами «Русала». Лондонская фондовая биржа объявила о приостановке торгов депозитарными расписками на акции компании En+.

«Русал» даже был вынужден заявить о риске технического дефолта, а сам Дерипаска потерял более 1,3 млрд долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3