Бастрыкин рассказал об участии сына Дерипаски в митинге Алексея Навального

Бастрыкин рассказал об участии сына Дерипаски в митинге Алексея Навального
Александр Бастрыкин

Адвокат одного из участников митинга Анастасия Саморукова опровергла слова председателя СКР.

Выступая перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал, что во время митинга оппозиционера Алексея Навального, который прошел на Пушкинской площади 26 марта прошлого года, на фонарный столб вместе с другими участниками влез сын бизнесмена Олега Дерипаски. Бастрыкин особо отметил, что тогда несколько молодых людей влезли на столб и скандировали: «Долой коррупцию».

По мнению главы СКР, у сына Дерипаски была мотивация так поступить, но не уточнил какая. 

Бастрыкин отметил, что впоследствии с сыном Дерипаски еще раз побеседовали оперативные работники. «Мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом», — цитирует «Фонтанка» Бастрыкина.

Ранее сын бизнесмена неоднократно объяснял правоохранительным органам, что на Пушкинской площади не был во время акции Навального.

Бастрыкин напомнил студентам, что Дерипаска сам является фигурантом нескольких коррупционных дел. По словам главного следователя страны, Дерипаска вместе с другими «бизнесменами разваливал экономику страны в начале 1990-х годов», пишет «Фонтанка».

Ранее сообщалось, что на Пушкинской площади в 2017 году во время митинга Навального на столб забрались несколько человек. СМИ писали о 16-летнем Павле Дятлове и 17-летнем Романе Шингаркине, сыне экс-депутата Госдумы.

В статье, опубликованной Znak.com, адвокат одного из молодых людей, задержанных в прошлом году на Пушкинской площади Анастасия Саморукова опровергла слова Бастрыкина. Ни один из молодых людей, которые забирались на фонарный столб на Пушкинской площади во время митинга 26 марта 2017 года, не является сыном бизнесмена Олега Дерипаски, заявила она.

Саморукова рассказала, что трое молодых людей были действительно задержаны полицией во время митинга 26 марта 2017 года. По ее словам, тогда они не стали выполнять требований сотрудников полиции. «Позже они были задержаны в апреле того же года во время интервью немецким журналистам», — рассказала Саморукова, отметив, что на них были составлены протоколы. По ее словам, всех троих оштрафовали на 11 тысяч рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3