Беглый миллиардер Минц выплачивал долги пенсионными деньгами

Беглый миллиардер Минц выплачивал долги пенсионными деньгами
Борис Минц

Об этом говорится в материалах суда Кипра, рассматривающего спор олигарха с бывшим сенатором Сергеем Гордеевым.

Российский олигарх Борис Минц, работавший с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, выплачивал свои долги средствами из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщает РБК со ссылкой на материалы кипрского суда, рассматривающего спор миллиардера с бывшим сенатором и владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым.

Согласно показаниям бывшего члена совета директоров ПИК Георгия Фигина, O1 Group Бориса Минца в 2016–2017 годах договорилась с Сергеем Гордеевым о сделке, в рамках которой НПФ Минца купил акции компании почти на 19 млрд рублей, а затем кипрская структура бизнесмена взяла часть этих денег в долг у Гордеева.

Такая схема позволила Минцу обойти законодательные ограничения на распоряжение пенсионными деньгами. Закон о деятельности НПФ запрещает заключение договоров займа за счет средств пенсионных накоплений, однако формально действия компаний Минца были законными.

Согласно показаниям Фигина, структуры Минца пытались погасить долг с использованием пенсионных денег, однако не смогли это сделать. Показания бывшего члена совета директоров ПИК были направлены в кипрский суд в поддержку требований об аресте активов Минца.

Истцом по делу выступает кипрская компания Rokiana, принадлежащая лихтенштейнской HREF Foundation с конечным бенефициаром Сергеем Гордеевым. Директор и адреса регистрации Rokiana совпадают с другими кипрскими структурами, через которые Гордеев контролирует ПИК. Ответчиками выступают O1 Group и ее кипрская структура Katalama Holdings.

Истец требует заблокировать активы Минца на сумму не менее 2,4 млрд рублей. В схожую сумму оценивался ущерб от сделок с компаниями олигархов. Сообщалось, что ПИК добилась ареста здания бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Детали спора Минца и Гордеева, а также факт привлечения пенсионных средств к сделкам ранее не раскрывались.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3