Британский суд обязал миллиардера выплатить бывшей жене 453 млн фунтов

Британский суд обязал миллиардера выплатить бывшей жене 453 млн фунтов
Миллиардер Ахмедов предположительно стал участником одного из самых громких бракоразводных процессов в истории Великобритании

Предположительно, речь идет об экс-совладельце компании «Нортгаз» Фархаде Ахмедове.

Российский олигарх обязан выплатить бывшей жене 453 млн фунтов (588 млн долларов) по решению британского суда. Об этом пишет РБК со ссылкой BBC.

По данным зарубежного издания, речь идет о 61-летнем выходце из Кавказа и его 41-летней жене из Восточной Европы. Согласно постановлению суда, имена супругов не подлежат разглашению, однако данному описанию соответствует бывший владелец компании «Нортгаз» Фархад Ахмедов – номер 67 в российском списке Forbes.

Фархад Ахмедов родился в Баку в 1956 году. В 1986 году он перебрался в Великобританию, где стал трейдером на лондонской бирже мехов. В 1987 году предприниматель создал компанию Tansley Trading, поставляющую детали для советских газовых предприятий. В 2004-2005 годах Ахмедов стал сенатором, в Совете Федерации он представлял Краснодарский край и Ненецкий автономный округ. В 2012 году он продал свою долю в компании «Нортгаз» НОВАТЭКу за 1,38 млрд долларов.

Согласно информации британского издания, данный бракоразводный процесс стал одним из самых дорогих в истории суда. Муж сообщил, что внес «особый вклад» в семейный бюджет, но суд не принял его аргументов и определил, что супруги вложились в равной степени. Окончательным решением судья обязала миллиардера выплатить бывшей жене 41,5% от совокупных семейных активов.

В ходе судебного процесса стало известно, что в 2014 году олигарх приобрел яхту, самолет и вертолет, которые позднее были переданы под контроль офшорных компаний. По данным газеты Guardian, данная яхта носит имя Luna и стоит 260 млн евро, а в прошлом году она была модернизирована за 42 млн евро. Это судно было продано Ахмедову Абрамовичем в 2014 году. Кроме того, в распоряжении Ахмедова находится джет Bombardier с регистрационным знаком M-YFTA. 

На данный момент корреспондентам РБК не удалось получить комментарий от миллиардера. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3