«Делаю укладку за 40 тысяч». На что тратят деньги Рублевские львицы 

«Делаю укладку за 40 тысяч». На что тратят деньги Рублевские львицы
Фотомодель Алена Кравец

Еще во времена Советского Союза на Рублево-Успенском шоссе строились дачи для членов Политбюро и министров. Позже к ним добавились крупные бизнесмены, артисты, другие представители бомонда. И получилось «государство в государстве».

Огромные дворцы, шикарные сады, няни-прислуга-садовники, дорогие автомобили, золото, бриллианты – все это неотъемлемые атрибуты рублевской жизни. И вдруг этот престижный район перестал быть модным. Обитатели роскошных усадеб стали покидать насиженные места, вдоль глухих заборов зачастили надписи «Продается», на риелторских сайтах во множестве появились фото невиданных дворцов и столь же невиданных – порой миллиардных, если в рублях – цен за них. Что же не так в заповеднике богатства?

В Барвихе хотят реновацию

Фотомодель Алена Кравец живет в Барвихе с начала века. В дополнение к своему заработку получает ежемесячное жалование от бывшего мужа Руслана, известного предпринимателя. Этих денег хватает, чтобы жить в доме площадью 1200 квадратных метров, ни в чем себе не отказывая.

- Расходы на содержание дома - минимум 5-6 тысяч долларов. Плюс ежемесячные траты на одежду, салонные процедуры, повседневные расходы, разумеется, дочери ни в чем не отказываю. Это еще около 10-15 тысяч долларов. - перечисляет Алена. – Конечно, постоянно возникают и дополнительные расходы. В среднем, когда я в Москве, трачу в месяц порядка 25 тыс. долларов. за границей, особенно в Европе, раза в полтора-два больше. У Алены целый штат персонала - две домработницы (одна отвечает за чистоту в доме, вторая – за гардероб), водитель, садовник, сторож и повар., чтобы все было в порядке.

Признается: к Рублевке привыкла не сразу. Но постепенно втянулась. Хотя и сейчас окружающую действительность оценивает критически.

- Это только со стороны кажется, что у нас все хорошо, шикарные дома, - говорит теледива «Комсомолке». - Но те, кто здесь живут давно, видят ситуацию изнутри. Разбитые дороги, уродливые трехметровые заборы – разве это должны наблюдать наши дети?

wx1080 (3).jpg

Алена Кравец со своей дочкой Даниэллой

В пяти минутах от Барвихи есть трех- и пятиэтажные дома, которые требуют ремонта. И в них ведь тоже живут люди, сокрушается Алена. Действительно, здесь много домов с малогабаритными квартирами. Строили их еще в советские времена совхозы и санатории для своих работников.

Алена уверена, что в ее городке необходимо провести реновацию. Как в Москве. Проявив гражданскую активность, она даже разместила в интернете петицию, чтобы собрать подписи в поддержку своей идеи.

- Если в самой Москве тысячи домов попали в списки под снос - почему бы не выделить средства и на повышение уровня комфорта жителей Рублевки? – говорится в документе.

У миллионеров два основных требования:

1) Включить населенные пункты вдоль Рублево-Успенского, 1-го и 2-го Успенского, Ильинского и Красногорского шоссе в общегосударственную программу реновации жилого фонда.

2) Снести все постройки класса премиум и комфорт, которые не соответствуют европейским и российским нормам, но входят в основную часть Рублевки. А на их месте возвести все заново, уже по грамотным градостроительным планам. Надо полагать, не меньшего уровня комфорта.

Жители Рублевки понимают, что программа реновации для местного бюджета тяжеловата. Поэтому готовы часть издержек взять на себя.

- Какую-то посильную помощь я оказать не против. Только хотелось бы знать, на что именно пойдут эти деньги, - говорит Алена. - Хочется жить в комфорте и красоте. Но полностью возлагать финансовую нагрузку на жителей было бы неправильно, ведь мы и так платим большие налоги на свою недвижимость, а реновация – программа государственная.

Алена хоть и не всем довольна, но намерена перестраивать здешнюю жизнь, а не уезжать в другие края.

Вино, шиншилла и Бали

Фотомодель Анна Калашникова тоже из местных.

- На Рублевке обитают два типа женщин. Назовем их условно «жены» и «любовницы», - делится девушка секретами. - Первые предпочитают строгие классические наряды Prada, Gucci, Channel. Вторые, наоборот, подчеркивают свою сексуальность: носят обтягивающие платья и очень дорогое нижнее белье. Однако ни те, ни другие не могут отказаться от шуб. В тренде – шиншилла, рысь и все, что стоит более 500 тысяч рублей.

В Барвихе есть где культурно отдохнуть: от стриптиз клуба «Эгоист», что в гостинице «Пекин», до целомудренной игры в гольф. Еще жителей Рублевки часто можно встретить в галерее современного искусства Романа Абрамовича «Гараж». Ну и, конечно, не стоит забывать о концертной программе в Barvikha Luxury Village, где уже успели побывать многие мировые звезды.

- Каждые выходные там практически все наши соседи собираются. Билеты стоят от 100 тысяч рублей, - говорит Анна.

В моде также йога, фитнес. Многие жительницы Рублевки посещают так называемые фитнес-лагеря, где медитируют на фоне природы. Один из самых популярных располагается на острове Бали в Индонезии. Причем там можно не только поработать над мышцами и связками, но и пообщаться с духами острова, а также очистить карму. Стоит не дешево. Размещение обойдется где-то в 300 тысяч рублей в месяц. И это без учета билетов. Питаются миллионеры вкусно и дорого.

- Например, мясо модно заказывать из Новой Зеландии или Австралии, - признается моя собеседница. - Килограмм ягненка обходится примерно в 5 тыс. рублей, кролик – 4 тыс. рублей. Из рыбы популярны семга, стерлядь, лакедра и черный сибас из Чили. Одна рыбина стоит около 2-3 тысяч рублей. Популярные морепродукты – живые устрицы, по 500 рублей за штуку. Хлеб предпочитают либо с добавлением семян льна, либо ржаной. За булку спокойно отдают 500-600 рублей.

Но не объедаются. И вообще, предпочитают вести здоровый образ жизни.

- Встаю рано, принимаю ванну с солью, пью чай и еду по делам, - раскрывает для «КП» свой распорядок дня модель и ведущая Анастасия Барашкова. - Музыкальные репетиции, йога, теннис, занятия по речи. Обедаю обычно в китайских или итальянских ресторанах. Ну и легкий ужин дома с семьей. Это обязательно.

На спиртное денег тоже не жалеют. В приоритете – вина. Обычно предпочитают французские и американские. К примеру, французское красное Pauillac Chateau Lafite Rothschild, стоит 120 тысяч рублей. А калифорнийское Opus One Napa Valley - 40 тысяч рублей за бутылку. Шампанское в моде тоже французское. Стоимость бутылки может достигать 150 тыс. рублей. За бутылку коньяка отдают и 200 тысяч рублей. Речь о настоящем, французском.

Под стать и автомобили.

- Все, что больше 7-8 млн рублей – Bugatti, Ferrari, ну и, конечно, Porsche и Bentley. Последняя сейчас в моде в качестве лимузина для невесты, - уточнила Анна.

Понятия «дорого» здесь не существует. Анастасия Барашкова пальто, например, может купить и за 2 млн рублей. Средняя цена ее платьев – 500-600 тысяч рублей. У нее настолько большой гардероб, что пришлось даже нанять специального человека, который бы за ним ухаживал. Главная его задача – следить, чтобы светская львица не надевала одно и то же в течение года.

wx1080 (4).jpg

Анастасия Барашкова пальто, например, может купить и за 2 млн рублей

- У меня есть штат прислуги – три домработницы и водитель. На содержание дома в месяц обычно уходит 280 тыс. рублей. На себя трачу много. Денег не считаю. Укладку могу сделать за 40 тысяч рублей.

Это, если кто не знает, стоимость месячной аренды приличной однушки в Москве недалеко от центра.

А еще на Рублевке очень любят детей.

- Абрамович, Киселев, Слуцкер, Фридман, Скоч и другие олигархи имеют более троих детей. И немалую часть бюджета тратят на их содержание. Разумеется, большое внимание уделяется частному воспитанию – няни, репетиторы. Практически все дети свободно говорят по-английски, а то еще и владеют немецким, французским, итальянским. Есть там свои сады, школы. Плата в месяц там составляет от 70 тыс. рублей. А вот престижная школа на Рублевке – подороже - 120 тысяч в месяц. Ну, это средние цифры.

Рублевские заработки

Няни - от 50 тысяч рублей в месяц,

водители -от 60 тысяч рублей,

домработницы - от 50 тысяч рублей,

персональные педагоги - от 50-120 тысяч в месяц.

Почем дворцы?

wr-720.sh-18.jpg

Как бы красиво не выглядела жизнь на Рублевке со своими дорогими особняками, этот заповедник роскоши начинает выходить из моды. По крайней мере, так говорят риелторы.

- Сегодня это одна из самых проблемных точек на карте рынка недвижимости: продажи здесь встали почти намертво, - говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. – Если раньше покупка дома на Рублевке свидетельствовала о том, что «жизнь удалась», то сегодня огромные дома уже не пользуются популярностью. Для покупателей, у которых в массе своей вкусы изменились, это вообще вчерашний день. Миллионеры перестали тратиться на лишние квадратные метры, на разнообразные архитектурные излишества. Сейчас это воспринимается как кич, поэтому процентов 80 расположенных здесь объектов уже не интересны для покупателей.

- На сегодняшний день на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях спросом пользуются дома площадью от 250 до 350 кв. м, с участком земли примерно 20 соток, - добавляет генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. – Все, что больше – продается с большими скидками. Достигают они даже 50%. Но владельцы особняков не сдаются. Риелторы подсчитали, что в июне 2017 года средняя цена, за которую выставляли хозяева свои рублевские хоромы, составила 347,2 млн рублей, в июле — 357,4 млн, в августе — 359 млн рублей. То есть, несмотря на падение спроса, хозяева дорогих домов упрямо повышают цены…

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3