Деньги к деньгам: кого выбирают в супруги дети олигархов? 

Деньги к деньгам: кого выбирают в супруги дети олигархов?
Красота приглядится, а щи не прихлебаются Фото: Преступная Россия

С давних пор богатые семьи пытались объединить свои активы, и самым простым и надежным способом сделать это было поженить детей. Вот и российская деловая (и не только деловая) элита следует тому же принципу.

За последние несколько лет прошла целая волна пышных свадеб. Оно и понятно – «тучные» 2000-е дали свои плоды, и подросшие дети российских богачей открыли новый вид состязаний – чья свадьба круче. Важны место проведения, количество и, если так можно выразиться, «качество» гостей, стоимость свадебного платья и выступающие на празднике «звезды».

Семен Крутир и Мария Чигиринская

В июне 2015 года в столичном гольф-клубе «Сколково» была проведена церемония бракосочетания по еврейскому обычаю, которой руководил главный раввин России Берл Лазар. В тот день Мария Чигиринская, дочь крупного инвестора Александра Чигиринского и племянница строительного магната Шалвы Чигиринского, выходила замуж за Семена Крутира, сына московского бизнесмена Аркадия Крутира. 

Стоимость платья невесты от модного дизайнера одежды Зухаира Мурада (Zuhair Murad), по некоторым оценкам, достигала 15 млн рублей. На свадьбу было приглашено более 800 гостей, среди которых оказались миллиардер Роман Абрамович с сыном Аркадием, Тельман Исмаилов, бизнесмен Умар Джабраилов, глава группы компаний «Альянс» Муса Бажаев, финансист Александр Мамут, владелица сети фитнес-клубов Ольга Слуцкер, глава Forward Media Group Полина Дерипаска, Валентин и Марина Юдашкины, полярник Артур Чилингаров, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, Игорь Крутой, Николай Цискаридзе, ювелир Джейкоб Арабо и ресторатор Аркадий Новиков.

Семен Крутир и Мария Чигиринская

Семен Крутир и Мария Чигиринская 

Публику развлекали Филипп Киркоров, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Тамара Гвердцители и американский рэпер Баста Раймс. Вели вечер Максим Галкин и Виктория Лопырева. Только на гонорары «звезд» ушло порядка 20 млн рублей.

Эта церемония не только скрепила чувства юных потомков влиятельных фамилий, но и явилась подтверждением общих экономических интересов семейств, своего рода финансовой сделкой.

Простая проверка через систему «Контур. Фокус» показывает, что ЗАО «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского через ряд компаний связано с ООО «ЗаказПромИнвест», учредителем которого выступает Аркадий Крутир. Обе фирмы работают в сфере аренды коммерческой недвижимости.

Генеральным директором ЗАО «Снегири Девелопмент» значится Александр Чигиринский. В прошлом компанию возглавлял Геннадий Мелкумян, который теперь является учредителем и председателем правления ТСЖ «Фор Виндс». Кроме того, ранее он на пару с Чигиринским также владел ООО «Премиум».

Еще одним соучредителем ТСЖ «Фор Виндс» является Константин Найденов. Он же был учредителем ЗАО «ПроектРазвитие-М», директором которого была Гульнара Бухараева. Которая, к слову, так или иначе (в качестве директора или учредителя) имеет отношение к более чем 200 компаниям. Вместе с неким Георгием Баджаксузяном она создала ООО «Прайдиз». А этот же Баджаксузян через фирму «Рикелис» связан с Семеном Кажилоти – напарником Крутира по ООО «ЗаказПромИнвест».

Мария Чигиринская, Семен Крутир и Баста Раймс

Мария Чигиринская, Семен Крутир и Баста Раймс 

Крутир имеет финансовые связи и с дядей невесты – Шалвой Чигиринским, чьи ООО «Тени Фаберже», ООО «СТ Хрустальный остров» и «Фонд энергоресурсов» через ряд других компаний и людей взаимодействуют все с тем же «ЗаказПромИнвестом».

Кроме того, спустя год после свадьбы, минуя множество посредников, в октябре 2016 года Александр Чигиринский и Семен Крутир организовали совместное автотранспортное предприятие ООО «Т-Премиум».

К слову, в 2016-м свадьбу сыграл и сын Чигиринского – Михаил. Его избранницей стала дочь «авторитетного» предпринимателя Вахтанга Пхакадзе – Ната.

Вели праздник Максим Галкин и Вера Брежнева. А пели в тот вечер Ани Лорак, Филипп Киркоров, Кети Топурия, Илья Лагутенко и британская группа Blue.

И вновь тройственный союз – братья Чигиринские и Пхакадзе, чьи ООО «Харфиаж» и АНО «Центр ремесел «СЛАВИЧ» через различные контакты когда-то были связаны с ООО «СТ Хрустальный остров» Шалвы Чигиринского. В то же время ООО «Нониус» Пхакадзе взаимодействовало с ЗАО «Снегири Девелопмент» Александра Чигиринского.

Магомед Ериханов и Мариам Бажаева

В апреле 2016 года глава чеченского регионального филиала «Россельхозбанка» Усман Ериханов выгодно женил сына Магомеда. Его избранницей стала дочь президента «Группы Альянс» Мусы Бажаева Мариам.

Дизайнером ее свадебного платья по недавно сложившейся кавказской традиции стал Зухаир Мурад. Приданое находилось в нескольких сундуках от Louis Vuitton. А за развлекательную программу отвечали певицы из Чечни и Дагестана, группа «А’Студио», а также Григорий Лепс.

Магомед Ериханов и Мариам Бажаева

Магомед Ериханов и Мариам Бажаева

Правда, в данном случае «экономическая» связь не столь очевидна – скорее главную роль сыграли национальные традиции, и все же – сотрудничающая одно время с «Россельхозбанком» ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (ДКК) вместе с АО «Группа Альянс» стала соучредителем АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт».

Вскоре (в сентябре 2016-го) Бажаев выдал замуж и свою младшую дочь – Элину. Ее свадьба с наследником владельца инвестиционных компаний Dorchester Finance и Alima Cosmetics Бекханом Мамакаевым прошла в Монте-Карло.

Павел Калтурин и Алина Моносова

В феврале 2015 года решили связать себя узами брака дочь вице-президента финансовой корпорации «Система» Леонида Моносова Алина и сын владельца компании «Профессиональные и торговые автоматы» Владимира Калтурина Павел.

4-этажный банкетный зал оформили в космической тематике, декорации дополнили живыми акробатами и артистками балета. Алина, как и другие невесты ее круга, выбрала платье от Зухаира Мурада, Павел предпочел темно-синий костюм Tom Ford, стоимостью от 100 тысяч рублей.

Павел Калтурин и Алина Моносова

Павел Калтурин и Алина Моносова

200 гостей развлекали Доминик Джокер, Полина Гагарина и группа «Ленинград». В итоге свадьба обошлась более чем в 60 миллионов рублей.

И в данном случае у родителей влюбленных совпали сферы их бизнес-интересов.

АФК «Система», специализирующаяся на инвестициях в системы связи и коммуникации, через ряд компаний взаимодействовала с ООО «Ру-Пэкс» (учредителем и гендиректором которого значился Калтурин), работающим в сфере компьютерных технологий. Ныне «Ру-Пэкс» возглавляет Юлия Шинкарук, которая одновременно руководит еще сотней компаний и значится учредителем еще в 62-х. На руководящем посту в ООО «Дельта Плюс» ее сменил Илья Ханжин, также обладающий невиданными организаторскими способностями – например, он является учредителем 143 компаний, а руководителем − в 407.

В ООО «К.К. «Объединенные коммуникации» его сменила Гюльнара Хасьянова – теперь она возглавляет ПАО «Микрон», учрежденный ЗАО «ДКК» и ИНГ Банк (Евразия). Эти же компании некогда выступали учредителями самого ПАО АФК «Система».

Саркис Карапетян и Саломе Кинцурашвили

В июне 2016-го крупный столичный девелопер Самвел Карапетян, которому принадлежит группа компаний «Ташир», заложил фундамент личного счастья старшего сына − Саркиса. Миллиардер закатил пышное свадебное торжество для своего 23-летнего наследника и его 25-летней невесты Саломе – дочери бизнесмена Теймураза Кинцурашвили.

Молодых и гостей (среди которых, между прочим, был и президент Армении Серж Саргсян) развлекали ведущие Андрей Малахов и Таня Геворкян, пели Алла Пугачева, Вера Брежнева и заморская группа Maroon 5, днем ранее отыгравшая концерт в СК «Олимпийский».

Эти семьи уже давно имеют финансовые связи. Помимо деловых связей отцов жениха и невесты, деятельность ООО «Торговый дом «Прогресс» Карапетяна, осуществляющего оптовую продажу алкоголя, хорошо сочеталась с игорным бизнесом Кинцурашвили (ООО «Саломея 21 век»).

Саркис Карапетян и Саломе Кинцурашвили

Саркис Карапетян и Саломе Кинцурашвили

Кинцурашвили также является соучредителем ООО «РусБизнес-XXI век» вместе c Леваном Коридзе, который, в свою очередь, работал в ООО «Бум» вместе с некой Натальей Булатецкой, она же была гендиром ООО «Логокомфорт», через его учредителя – Леонида Рочева – цепочка приводит к бывшему президенту «Федерации боулинга России» (ФБР) Александру Гоголеву, ныне являющемуся вместе с Карапетяном соучредителем ООО «Компания «Прогресс», связанного в итоге с «Торговым домом «Прогресс».

Стоит отметить, что и дети тоже могут самостоятельно выстраивать бизнес-отношения. Выпускник Финансового университета при Правительстве РФ Саркис Карапетян, будучи вице-президентом компании отца, отвечает за коммерческую недвижимость с момента покупки земли и до оперативного руководства. А Саломея Кинцурашвили вместе со своими подругами по МГУ Яной Демидович и Викторией Калиновской управляет онлайн-магазином дизайнерских вещей − Buy By Me. С той же «Саломея 21 век» связан «Ташир Менеджмент» Карапетяна-младшего.

А учрежденная Саломе ООО «Промстройгрупп» взаимодействует с ООО «Компания «Прогресс» Карапетяна-старшего.

Эта связь прослеживается через общих людей, связанных с ООО «Хостел Новослободская, 36», учрежденного Саломе, ООО «Промтехснаб», ЗАО «Луизиана», АО «Оптторг» и ООО «Манеж-боулинг», и вновь приводит к «Федерации боулинга России», а далее к карапетяновскому «Прогрессу».

Давид Беркович и Виктория Крутая

В шоу-бизнесе свои особенности. Музыка всегда сопутствует заведениям общепита.

Поэтому композитор и владелец многочисленных компаний, среди которых радиостанции, рекламные агентства, продюсерские центры, звукозаписывающие студии и многое другое, Игорь Крутой свою дочь Викторию выдал за потомственного ресторатора Давида Берковича (в активе его мамы Татьяны Беркович такие известные рестораны, как «Гостиная», «Веранда у Дачи» и «Семирамис»).

Игорь Крутой с женой Ольгой и жених с невестой

Игорь Крутой с женой Ольгой и жених с невестой 

Летом 2014 года молодые сочетались браком в нью-йоркском Хэмптонсе, а в Монте-Карло закатили грандиозное торжество по иудейскому обычаю. Среди гостей были замечены Андрей Малахов и Наталья Шкулева, Светлана Бондарчук, Лев Лещенко, семья Агаларовых, Яна Рудковская, дизайнер Катя Добрякова, Игорь Николаев, певица Кети Топурия, Анастасия Винокур, Алсу и многие другие.

Перед публикой невеста предстала в ослепительно белом платье Vera Wang и бриллиантовой тиаре.

И эта пара не стала исключением в попытке приумножить семейное богатство – ООО «Гостиная», ЗАО Тантал-Экс и ООО «Вентана», совладелицей которых является Татьяна Беркович, связаны с целым рядом компаний Игоря Крутого – ООО «НААП», ООО «Арт Сити», ООО «УК КМГ», ЗАО «Творческая мастерская «АРС», ООО «АРС-Рекордз», ООО «Академия популярной музыки Игоря Крутого» и другими.

В частности, ООО «НААП» через директора Павла Милюшина связано с Алексеем Касьяновым – бывшим руководителем ООО «Призма» и ООО «ИнвестСтройКом», учредителем которого является Дмитрий Сафонов. Он же основал компанию ООО «Гранит», директором которой была Светлана Зайцева. Она вместе с Ниной Гомиашвили открыла сеть ресторанов «Порто Мальтезе». А сама Гомиашвили – дочь известного актера и ресторатора Арчила Гомиашвили, владеет вместе с Беркович рестораном «Гостиная».

Ведет общие дела с известным мэтром и его новоиспеченный зять – ООО «РЭД» и ООО «Шаварма» Берковича частично принадлежат Феликсу Берману и Григорию Левиту. Последний также владеет ООО «Ефко Инвест Групп», к которому имел отношение Михаил Сагирян. По ТСЖ «Ля Дефанс» он знаком с Оксаной Егоровой – оба выступают его учредителями. А она, в свою очередь, также управляет недвижимостью в ТСЖ «На Депутатской» с еще одним деятелем культуры – Львом Лещенко, который вместе с Крутым владеет компанией «Финк Электрик», специализирующейся (что неожиданно) на производстве летательных аппаратов.

Саид Гуцериев и Хадижа Ужахова

Пожалуй, самой дорогой свадьбой прошлого года было торжество, прошедшее в марте по случаю бракосочетания сына владельца компании «РуссНефть» Михаила Гуцериева – Саида. Правда, главным для семьи олигарха стало не «приданое» невесты, а ее безупречная репутация.

Девушку, которая была бы красивой, скромной, невинной и никак не проявила бы себя на светских тусовках, искали 4 года. В итоге выбор одной из богатейших семей страны пал на простую студентку столичного медуниверситета родом из Ингушетии Хадижу Ужахову. 

Саид Гуцериев и Хадижа Ужахова

Саид Гуцериев и Хадижа Ужахова

Платье для церемонии, покрытое драгоценностями, сшили во Франции. Его вес составлял 25 килограммов, а стоимость, по некоторым данным, могла достигать 25 млн рублей. Каждой гостившей семье (всего было около 600 человек) подарили по малахитовой шкатулке в каркасе из чистого золота.

Приглашенных зарубежных звезд на этой свадьбе было больше, чем на любой другой: гостей радовали Алла Пугачева, Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Патрисия Каас и Стинг.

Примадонна обошлась дешевле всего – в 300 тыс. евро за пару песен. Иглесиас получил 500 тыс. евро, Джей Ло − 1 млн, Стинг − 1,5 млн. 

Дэниел Кенвэй и Ирина Коган 

Из последних роскошных торжеств можно выделить свадьбу внучки российского миллиардера Валерия Когана – Ирины, которая состоялась в середине января этого года в Лондоне. Хотя данный случай скорее исключение из правил – избранник невесты Дэниел Кенвэй – англичанин еврейского происхождения, но нигде не говорится, что он сын богатых родителей или что кто-то из его родственников обладает рыцарским титулом.

Общий бюджет торжества сложно представить, учитывая, что празднование посетили поп-звезда Элтон Джон, голливудский актер Антонио Бандерас, певица Мэрайя Кэри, Филипп Киркоров, Анна Нетребко, Игорь Николаев, Стас Михайлов, Лев Лещенко, Александр Серов, Никита Михалков, Владимир Винокур, а также телеведущие Яна Чурикова и Валдис Пельш.

Дэниел Кенвэй и Ирина Коган

Дэниел Кенвэй и Ирина Коган

По сообщению издания Life, выступление именитых гостей на частных мероприятиях обычно оценивается так: Стас Михайлов и Филипп Киркоров могли бы получить по 150 тыс. евро, Антонио Бандерас – от 500 тыс. до 1 млн евро, Мэрайя Кэри – до 2 млн и Элтон Джон − до 3 млн евро. 

Мэрайя Кэри и Ирина Коган

Сам Валерий Коган входит в сотню богатейших людей России. Он является одним из учредителей российско-американского СП «ЗС Индэстриз Интернешнл», ООО «Коммуникационные системы в промышленности», ООО «Компания «Транзит+М», ООО «МОКК», ООО «О.С.Д.», а также ряда зарубежных компаний. Руководитель ООО «Варриат» входил в состав учредителей «Комторгбанка» (лицензия отозвана), а также ООО «Свободный капитал».

Однако основным его активом, конечно же, является аэропорт «Домодедово», которым он владеет вместе с Дмитрием Каменщиком. При этом в России, судя по всему, он появляется редко –его интересы сосредоточены в США и Израиле, где он за последнее время приобрел немало недвижимости – как для себя, так и для бизнеса. С этим, видимо, и связано желание расширить свою семью за счет иностранцев.

Если брак дал брак

Дополнительный плюс таких союзов − в случае развода (а от этого никто не застрахован) едва ли возникнут проблемы, ведь никто не хочет повторять чужой негативный опыт. Например, Владимиру Потанину, который в 2013 году после 30 лет брака решил развестись со своей женой Натальей, не повезло. После начала судебных тяжб Наталье удалось заполучить почти 400 млн рублей и три земельных участка с постройками, но останавливаться на этом она не намерена – сейчас Наталья требует половину бизнеса бывшего супруга-миллиардера.

Пришлось подсуетиться и миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. Затеяв бракоразводный процесс со своей супругой Еленой еще в 2008-м, выпутался он из него лишь в 2015-м, потеряв за это время более 600 млн долларов. И это при том, что изначально бывшая супруга требовала 4,5 млрд отступных. На какие только ухищрения не шел бывший владелец «Уралкалия» и «Сильвинита», чтобы снизить свои потери – непосредственно перед разводом он начал судорожно переводить деньги в недвижимость. На Гавайях он купил виллу голливудского актера Уилла Смита за 20 млн долларов, за 95 млн − особняк в американском Палм-Бич, за 300 млн − пентхаус La Belle Époque в Монако, а за 88 миллионов − пентхаус в центре Нью-Йорка. Примечательно, что все новые покупки бизнесмена были оформлены на его дочерей или офшоры. Таким образом официальные счета олигарха уменьшались, и делить со своей бывшей супругой ему оставалось сравнительно немного.

Немного получила после 7 лет брака от президента «Росгосстраха» Данила Хачатурова и Ульяна Сергеенко. Несмотря на то, что в 2015 году суд обязал его перечислять бывшей жене и 9-летней дочери Василисе четверть дохода, он, по официальным данным, у члена списка Forbes оказался весьма скромным – всего 400 тыс. рублей. К слову, предыдущий развод он оформил тоже с наибольшей выгодой для себя. От своей первой жены Анны и 14-летнего сына Хачатуров в 2007 году откупился единоразовой выплатой в размере 1,7 млн рублей.

Заметать следы в свое время пришлось и уже упомянутому Шалве Чигиринскому. Его развод в 2009 году с Татьяной Панченковой пришелся на разгар преследований его за долги Russian Land. В итоге он принял единственно правильное, по его мнению, решение – сбежал и от кредиторов, и от жены, которой досталась лишь часть их недвижимости и его же долговые обязательства. При этом позже Чигиринский еще и обвинил бывшую супругу в том, что за время его отсутствия она распродала коллекцию антиквариата, предметов искусства и драгоценности, которые ей не принадлежали. 

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3