Дерипаска и его структуры готовились к санкциям

Дерипаска и его структуры готовились к санкциям
Олег Дерипаска

Структуры олигарха заблаговременно, а точнее в начале декабря прошлого года, стали готовиться к вводу США против них новых санкций. По данным источников Reuters, EN+ попыталась перевести кредиты в долларах в другие валюты.

Reuters со ссылкой на окружение Олега Дерипаски сообщает, что еще в декабре прошлого декабря, почти сразу после новостей о возможном введении против его структур новых санкций, олигарх поручил своим сотрудникам составить на этот случай бизнес-план.

Как сообщили собеседники агентства, для составления плана действия на случай разных последствий санкций, работающие на Дерипаску руководители его компаний, юристы и референты, собирались вместе почти каждую неделю.

Со слов одного из участников таких встреч, являющегося источником Reuters, для уменьшения последствий ограничений были приняты предупреждающие меры в виде перевода большей части платежей и кредитов En+ Group из долларов в евро и фунты. Также планировалось сменить американских поставщиков оборудования на европейских.

Одним из вариантов развития событий, рассматриваемых на встречах, был тот, который в итоге и был выбран 6 апреля властями США. Как передавали сотрудники Дерипаски, просчитывая такой сценарий, они приходили к выводу, что у них нет способов подготовки к таким серьезным последствиям, так как ограничения применяются не только к самому предпринимателю, но и ко всем его компаниям.

Дерипаска отнесся к внесению в черный список его самого и 8 связанных с ним компаний как к чему-то необоснованному, смешному и абсурдному, однако не неожиданному. Так, ему и компаниям полностью перекрыли связь с американской финансовой системой, а всем контрагентам было запрещено вести с ними дела. В противоположном случае контрагенты сами попадали под вторичные санкции.

Прокомментировать РБК информацию о подготовке бизнесмена к санкциям, пресс-секретарь Дерипаски и представители EN+ и UC Rusal отказались.

Обе эти компании тоже попали под санкции. Во время распродажи их ценных бумаг 9 апреля, в первый день введения санкций, индексы всего российского фондового рынка снизились на 8–11%. Ценные бумаги UC Rusal в Гонконге обвалились более чем на 50%, а торги бумагами En+ в Лондоне прекратились еще до их начала. Rusal на московской бирже подешевела на 20%, а En+ на 16%. Сам Дерипаска, по данным Bloomberg, потерял в понедельник $905 млн, а все богатейшие граждане России вместе лишились из-за санкций $16 млрд.

Как писали в Financial Times, после произошедшего, алюминиевая компания заявила о возможном риске технических дефолтов по долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля прекратили покупать алюминий компании, а западные биржи приостановили продажу металла. Вследствие этого, алюминиевым заводам Европы пришлось остаться без глинозема, который ранее закупался у UC Rusal.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3