Дерипаска отказался от трех самолетов из-за санкций  

Дерипаска отказался от трех самолетов из-за санкций
Олег Дерипаска

Два из трех уже выставлены на продажу.

Российский олигарх Олег Дерипаска вынужден отказаться от использования трех частных реактивных самолетов бизнес-класса компании Gulfstream Aerospace, которые находились у него в лизинге. Как передает РБК слова главы компании Freestream, которая занимается продажей самолетов, Алирезы Иттихадиех, компании-владельцы бизнес-джетов больше не могут обслуживать российского бизнесмена и представителей его компаний из-за введенных Минфином США против них санкций.

Иттихадиех добавила, что самолеты, использовавшиеся для поездок «высшего менеджмента, включая самого Дерипаску», согласно санкционным правилам, должны быть возвращены их владельцам, а договоры лизинга преждевременно расторгнуты. Воздушные судна Gulfstream G550 были арендованы через посредника у банков Credit Suisse и Raiffeisen компаниями, подконтрольными Дерипаске.

В настоящий момент два из трех использовавшихся им самолета уже выставлены на продажу по цене почти 30 млн долларов за каждый, передает агентство Reuters.

Напомним, власти США в апреле 2018 года ввели санкции в отношении российских бизнесменов, компаний, чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. В список попал Олег Дерипаска, а также его компании — «Русал», En+ и их подструктуры. После этого акции «Русала» обвалились (позже их стоимость вновь выросла).

Gulfstream-G550

Gulfstream-G550

Согласно условиям санкций, американским компаниям запрещено любое сотрудничество с Дерипаской. Также могут быть наказаны и неподконтрольные правительству США компании, если выяснится, что они заключали значительные сделки с лицом или организацией, находящимися под санкциями. В связи с этим европейские банки опасаются вести дела с Дерипаской или любыми связанными с ним фирмами.

Чтобы снизить давление на компанию, 27 апреля Дерипаска согласился уйти из совета директоров и сократить долю в En+.

В начале мая появилось сообщение министра финансов США Стивена Мнучина, что у Вашингтона, наложившего санкции ​на UC Rusal, не было цели разорять российскую алюминиевую компанию или вытеснять ее из бизнеса, однако владеющий 48% ценных бумаг Дерипаска должен отказаться от контроля над компанией. 

Ранее из-за американских санкций своего самолета чуть было не лишился и владелец Crocus Group Араз Агаларов, которому пришлось срочно погашать кредит на 20 млн долларов в американском банке Stonebriar Commercial Finance, по которому был заложен его самолет Gulfstream G550.

Сам бизнесмен пояснил, что в конце января после публикации «кремлевского доклада» представители банка поставили его в известность, что, если он не погасит кредит, его самолет будет конфискован.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3