Дерипаска покинул совет директоров En+

Дерипаска покинул совет директоров En+
Олег Дерипаска

Олег Дерипаска из-за санкций США уходит из совета директоров компании En+ и обязался не избираться в совет директоров UC Rusal. Его отставку уже принял глава совета директоров En+.

Российский бизнесмен Олег Дерипаска вышел из состава совета директоров компании En+, крупнейшего акционера алюминиевой компании UC Rusal, следует из заявления компании, поступившего в РБК.

В заявлении En+ сказано, что в пятницу состоялось заседание совета директоров компании, где единогласно был принят так называемый план Баркера (предложения председателя совета директоров компании Грегори Баркера), направленный на снятие санкций с En+ и ее дочерних компаний. «План Баркера», как уточняет компания, направлен на то, чтобы снизить долю Дерипаски ниже 50% и прекратить его влияние на совет путем назначения новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.

После заседания глава совета директоров официально принял отставку Дерипаски из состава совета директоров и подтвердил его обязательство не выставлять свою кандидатуру в совет директоров UC Rusal на предстоящем ежегодном собрании акционеров.

В конце апреля En+ сообщила, что Дерипаска «принципиально согласился» снизить свою долю в En+ «до уровня ниже 50%» и покинуть совет директоров компании. Сообщалось, что решение было принято после серии переговоров с председателем совета директоров компании Грегори Баркером.

6 апреля Дерипаска, компании En+, UC Rusal и другие структуры бизнесмена попали в санкционный список США (SDN). После этого UC Rusal сообщила, что из-за санкций возможны технические дефолты по ее долговым обязательствам; международные трейдеры перестали закупать алюминий компании, западные биржи приостановили торги ее металлом​. Позднее Минфин США заявил о возможности снятия санкций с UC Rusal в случае отказа Дерипаски от контроля над компанией.

Бывший старший советник OFAC, эксперт Atlantic Council Брайан О’Тул ранее говорил РБК, что даже если структуры бизнесмена снизят долю в En+ до уровня ниже 50%, это необязательно убедит OFAC снять с UC Rusal санкции. «Простое снижение доли владения ниже 50% не будет означать автоматического исключения из санкционного списка», — сказал он. Эксперт считает, что OFAC будет изучать после сделки, сохраняет ли Дерипаска контроль над компанией и продолжает ли извлекать выгоду. Помимо этого, добавил он, наверняка будут приниматься во внимание и другие факторы и соображения.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3