Гибралтар — Марбелья. Как российские олигархи скрывают имущество в Испании 

Гибралтар — Марбелья. Как российские олигархи скрывают имущество в Испании
Власти Испании надеются получать с российских олигархов миллионы евро в год Фото: Преступная Россия

В Испании российские олигархи, представители «русской мафии» и многие другие владельцы недвижимости, как выяснилось, не имеют гражданства или вида на жительство в этой стране и успешно укрываются от уплаты налогов. Несмотря на то, что именно русские скупили виллы в Марбелье, оформлены эти особняки на фирмы, зарегистрированные в офшорах. А конкретно в карликовом государстве, находящемся под юрисдикцией Великобритании, — Гибралтаре. Налоговые органы Испании намерены менять законодательство, чтобы заставить раскрыть конечных владельцев элитного имущества на побережье и привлечь в государственную казну ежегодно миллионы евро за счет российских олигархов.

Власти страны придумывают все новые способы выжить российских олигархов с испанской земли. Или хотя бы заставить их начать платить налоги с операций на рынке недвижимости. В ближайшее время фискальные органы намерены прикрыть еще одну лазейку в законах, чтобы вывести на чистую воду тех, кто предпочитает скрывать источники своих доходов и имеющиеся активы. Сюда попадают и пресловутая «русская мафия», и «обнальщики», и российские чиновники с недвижимостью в Испании. 

Еще в 90-х годах Испания активно привлекала инвестиции в страну в любых проявлениях. Власти не сильно интересовались биографией инвестора и источниками доходов тех, кто скупал виллы на солнечном побережье. Одним из первых околокриминальных субъектов, осевших в Испании, был бывший гражданин СССР, эмигрант Роман Фрумсон, известный торговец антиквариатом и живописью.

Роман Фрумсон

Роман Фрумсон (слева)

Еще в 80-е он эмигрировал в немецкий Кельн, а затем перебрался в испанскую Марбелью, где купил дом за 600 млн песет (около 3 млн евро на момент перехода от испанской национальной валюты на общеевропейскую). Полиция обратила на него внимание, но предпочитала не вмешиваться в его дела. Хотя в правоохранительных органах считали его покровителем сутенеров, а также замешанным в «отмывании денег». Он был убит в феврале 1998 года в Марбелье. К тому моменту на испанские виллы и лояльное отношение местных властей к людям с деньгами обратили внимание криминальный «авторитет» Марк Мильготин (Марик), «воры в законе» Шакро Молодой, Тюрик и другие.

Марик

Марк Мильготин (Марик) 

Настроения испанских властей давно изменились, но решить проблему они пока не в состоянии. Элитные особняки, как оказалось, в большинстве своем оформлены на фирмы, зарегистрированные в офшорах, и найти конечных владельцев вилл невозможно. При этом проживающие в этих домах богачи платят номинальную арендную плату, которая по всем документам не превышает стоимости оплаты услуг садовника. И платить налог с этой прибыли невозможно. Излюбленным местом для номинальных фирм — владельцев особняков оказалось карликовое государство Гибралтар, находящееся под юрисдикцией Великобритании, но имеющее собственную налоговую политику.

Наша
справка

Гибралтар — небольшая территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Общая площадь Гибралтара всего 6,5 кв. км (сопоставимо с районом Бибирево в Москве), а общая протяженность автодорог 29 км. При этом государство официально входит в ЕС, но на него не распространяются правила таможни Европейского союза, поэтому здесь нет НДС. Именно эта страна привлекательна для полюбивших Испанию олигархов тем, что от элитного местечка Марбельи в Испании до Гибралтара не больше часа езды на машине. То есть при необходимости все дела можно уладить и лично.

Хотя официально Гибралтар перестал считаться офшорной зоной, законодательство по-прежнему основывается на предоставлении полной конфиденциальности данных инвесторов. За 2 миллиона фунтов (примерно 2,5 млн долларов), внесенных на уставный счет компании в Гибралтаре, любой человек получает вид на жительство, позволяющий свободно перемещаться по Европе и полное сокрытие своих данных.  

Гибралтар

Гибралтар

Одним из первых российских олигархов, который решил не доверяться всецело испанским властям, а как-то обезопасить свои активы, стал экс-глава Новбизнесбанка (город Новороссийск) Александр Сигарев. Еще в 1995 году он купил дом стоимостью 2,6 млн долларов, яхту за 1,5 млн долларов и разъезжал по Марбелье на Rolls Royce с гибралтарскими, как утверждает местная пресса, номерами.

Деньги, на которые жил в Испании Сигарев, как выяснилось позже, принадлежали вкладчикам. Новбизнесбанк выдавал невозвратные ссуды на подставные фирмы, за которыми стоял сам глава банка. Из банка пропало 73 млн долларов, а Сигарев был объявлен в розыск по обвинению в мошенничестве. А ЦБ в 1998 году отозвал лицензию в связи с «неудовлетворительным финансовым положением, а также неисполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами». 

Его партнером по бизнесу был Леонид Терехов, которого считают одним из главарей «Медведковской» ОПГ. В документах испанской полиции помимо вымогательства и отмывания денег ему приписывается главная роль в «русской мафии» еще задолго до проведения операций «Оса» и «Тройка», когда были арестованы главари «Тамбовско-малышевской» ОПГ в Испании.

Геннадий Петров, Александр Малышев

Геннадий Петров, Александр Малышев

В отношении Сигарева и Терехова Департамент по борьбе с организованной преступностью провинции Малага начал операцию под кодовым названием «Кобальт». Несколько месяцев полиция прослушивала телефонные разговоры Сигарева и негласно проверяла движение денег по его счетам. Выяснилось, что бывший глава Новбизнесбанка переводил средства в Нью-Йорк под видом кредитов. В дальнейшем их зачисляли на счета разных подставных фирм, главным образом в офшорных зонах. Арестовывать Сигарева полиция не торопилась, надеясь выявить как можно больше его связей. Однако между партнерами возникли разногласия, и Терехов нанял киллеров, чтобы устранить Сигарева. Только после этого полиция вмешалась и в 1999 году арестовала банкира, криминального «авторитета», нанятых киллеров из Прибалтики и еще несколько человек. 

Всех обвинили в отмывании крупных денежных сумм, создании для этой цели фиктивных фирм, использовании подложных документов, а киллеров в угрозе убийством. Однако следствие столкнулось с проблемами, когда дело дошло до гибралтарских фирм Сигарева. В итоге испанцы решили депортировать всю компанию иностранных преступников в Россию, полагая, что у МВД к ним найдется еще масса претензий. А уже здесь выяснилось, что банкир был тесно связан с Новороссийской таможней. Якобы он замешан в хищении 50 млн рублей через договор о банковском обслуживании этой организации. Однако дальнейшая судьба банкира, спрятавшего от испанцев деньги в Гибралтаре, выпала из сферы внимания СМИ.  

Несколько российских граждан были задержаны испанской полицией в Марбелье в 1999 году

Общая мировая тенденция на раскрытие информации о конечных бенефициарах заставляет олигархов искать все новые способы сокрытия своих зарубежных активов. Даже лояльная до определенного момента Великобритания начала интересоваться источниками доходов миллиардеров с сомнительной историей обогащения. Год назад был введен Реестр трастов, который стал результатом внедрения Четвертой директивы ЕС о предотвращении отмывания денежных средств. В нем собираются данные о бенефициарных владельцах трастов как резидентов Великобритании, так и офшорных трастов, которые несут налоговые обязательства в Великобритании (владеют имуществом или получают доходы от источников в этой стране). Причем обязательство по регистрации офшорных трастов возникает только в случае, если налоговые обязательства появляются у самого траста, а не у компаний, которыми они владеют. Исключением из этого правила является только использование номинальных компаний. В соответствии с правилами Реестра трастов, доверительные управляющие должны раскрыть личности учредителей, самих доверительных управляющих, бенефициаров, всех лиц, «контролирующих» траст и даже лиц, которых можно идентифицировать как «возможных» бенефициаров в трастовых документах.

Посол Великобритании в России Лори Бристоу

Посол Великобритании в России Лори Бристоу

Особое отношение Великобритании к олигархам из России обусловлено и геополитической борьбой. Парламент требует от властей раскрытия источников доходов российских олигархов, которые облюбовали лондонские особняки. Правительство отреагировало ужесточением проверок инвестиций в британскую экономику, особенно со стороны российских бизнесменов. 

«Все последние годы мы становились все менее терпимыми к тем, кто приезжает в нашу страну, наслаждается нашим образом жизни, но при этом в своей стране нарушает законы. Мы собираемся усилить давление на них», — сказал посол Великобритании в России Лори Бристоу. 

При этом комментировать индивидуальные случаи, в частности информацию о решении бизнесмена Романа Абрамовича отказаться от получения визы инвестора в Великобританию, посол не стал. Однако отметил, что отныне правительство имеет право направлять запросы о неясном происхождении состояния. 

Даже Франция, которая достаточно нейтрально ведет свою внешнюю политику, в основном прислушиваясь к старшим союзникам, нашла способ приструнить российского олигарха Сулеймана Керимова. Именно в сокрытии факта владения тремя элитными виллами на Лазурном Берегу его и подозревают. По данным правоохранительных органов, особняки оформлены на швейцарца Александра Штудхальтера фиктивно, тогда как истинным владельцем недвижимости является Керимов, который через покупку вилл отмыл деньги, полученные преступным путем.

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов 

Теперь и некогда дружественная Испания намерена заставить платить владельцев вилл налоги в свой бюджет, а заодно и раскрыть данные о реальных их хозяевах. С некоторого времени налоговым резидентом Испании должен считаться тот, кто большую часть года проживает в этой стране. А вместе с подачей налоговой декларации по местным законам резидент обязан теперь задекларировать все свое недвижимое имущество, независимо от его местонахождения. И налог он должен будет заплатить со всего своего имущества. Даже если это квартира в Москве или особняк на Рублевке. А кроме того, придется платить налог с прибыли — от 20 до 52 процентов, в зависимости от ее размера. 

Министерство финансов Испании надеется в скором времени получать в виде налогов с лиц с гибралтарским видом на жительство, живущих в элитных поселках олигархов, миллионы евро в год. Проблема лишь в том, чтобы доказать факт проживания в Испании олигарха более 180 дней. А как обойти данную норму в России, знает каждый гастарбайтер.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3