Игорь Чайка запустит в Москве миллиардный бизнес по производству стрелок для трамвайных путей

Игорь Чайка запустит в Москве миллиардный бизнес по производству стрелок для трамвайных путей
Игорь Чайка

В настоящее время инвесторы ищут площадку под завод.

Младший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки, бизнесмен Игорь Чайка, совместно с немецким концерном Vossloh AG запустит в Москве производство стрелочных переводов для трамвайных путей и потребностей РЖД, сообщает Forbes. Издание отмечает, что подобный бизнес может иметь миллиардные обороты. 

Компания Чайки «Бетэлтранс» (БЭТ) и немецкие соинвесторы в настоящее время подбирают площадку под завод в Москве. Цель нового бизнеса — модернизация московских стрелок, установленных еще в 1960-х годах. По данным Forbes, большинство сходов вагонов происходит именно на стрелках. 

Отсталость технологий подтвердил топ-менеджер Муромского стрелочного завода (МСЗ), основного поставщика трамвайных стрелок. В настоящее время трамваям в Москве разрешено проезжать по стрелкам со скоростью максимум 5 километров в час. Собеседник издания отметил, что у завода есть и более современные разработки, однако заказчики в них не заинтересованы. По его словам, на модернизацию трамвайных линий московские власти выделяют «нищенские средства». 

При этом существуют некоторые исключения: в 2018 году Мосгортранс потратил 1,8 млрд рублей на капитальный ремонт трамвайных путей. Подряды на 800 млн рублей получило ООО «Стройсервис», которое Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального связывает с семьей Аркадия Ротенберга. 

В 2019 году Мосгортранс планирует обновить более 30 километров путей. Всего на развитие трамвайной инфраструктуры в 2018–2022 годах выделено 23 млрд рублей. На часть этих денег претендует новый завод Игоря Чайки. Запустить первую очередь завода планируется к 2021 году. 

По словам Игоря Чайки, новое производство обойдется в 3,5 млрд рублей. Большую часть суммы (70–80%) выделят банки, остальное вложат партнеры. БЭТ и Vossloh AG получат по равной доле совместного предприятия. 

В презентации проекта говорится, что продукция завода позволит в четыре раза увеличить среднюю скорость движения трамваев по стрелкам, двукратно увеличит срок службы переводов и на 20% снизит стоимость их обслуживания. Основным потребителем продукции должен стать Мосгортранс. На полную мощность (100 стрелок в год) завод планирует выйти к 2024 году, а на окупаемость — к 2027 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3