Игорь Ротенберг продал долю в компании TPS Real Estate за неделю до санкций США

Игорь Ротенберг продал долю в компании TPS Real Estate за неделю до санкций США
Игорь Ротенберг Фото: Николай Галкин / ТАСС

Новым бенефициаром строительной фирмы стала сестра бизнесмена Лилия Ротенберг.

Предприниматель Игорь Ротенберг продал свою долю в девелоперской компании TPS Real Estate своей сестре Лилии за неделю до вступления в силу санкций США, сообщает РБК со ссылкой на представителя фирмы. Ротенберг владел в компании долей в 33,3%.

TPS Real Estate — головная компания «ТПС Недвижимости», которая занимается строительством и обслуживанием торговых центров в Москве, Краснодаре, Сочи, Новосибирске и Киеве. В 2016 году выручка «ТПС Недвижимости» составила 2,29 млрд рублей, а чистый убыток — 30,4 млн рублей. Данные за 2017 год компания пока не раскрывала. По данным Forbes, доход от аренды объектов «ТПС Недвижимости» в 2017 году составил 130 млн долларов. Компания заняла 19 место в рейтинге «королей недвижимости», по версии издания. Контрольным пакетом акций «ТПС Недвижимости» владеет траст семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, которые являются давними партнерами Аркадия Ротенберга, отца Игоря и Лилии.

Сообщается, что сделка по продаже доли в TPS Real Estate была завершена до вступления в силу новых санкций США, под которые попал Игорь Ротенберг. Санкции вступили в силу 6 апреля, а продажа доли была проведена 29 марта, заявила представитель бизнесмена. Сумму и другие детали сделки она не раскрыла.

Согласно кипрскому реестру, в марте 2018-го у компании Roseport Overseas Ltd., которая владеет 33,3% TPS Real Estate, сменился владелец — им стала гонконгская компания Sky Harbour Industries Limited.

По подсчетам управляющего партнера Capital Global Partners Светланы Кары, стоимость всех проектов и существующих объектов TPS составляет около 3 млрд долларов. Треть компании, таким образом, стоит около 1 млрд долларов. Самый крупный объект TPS, торговый центр «Океания» в Москве, оценивается в 700 млн долларов.

Игорь Ротенберг владел долей в TPS с 2014 года. Он приобрел ее у своего отца Аркадия вместе с акциями «Газпром бурения». Ротенберг-старший попал под санкции США еще весной 2014 года, после присоединения Крыма к России. Согласно принятому в США в 2017 году закону CAATS, под санкции попадают любые партнеры лиц, в отношении которых уже действует ограничение. Попадание в санкционный список физических и юридических лиц означает для них полную изоляцию от американской финансовой системы. В Минфине США заявили, что Игорь Ротенберг попал под санкции именно из-за сделок с отцом.

По словам представителя бизнесмена, в настоящее время он считает сферу недвижимости непрофильной для себя. Ротенберг «хотел бы направить большую часть своих усилий на проекты, связанные с разработкой опережающих технологических решений», в частности — интеллектуальных транспортных систем, систем спутниковой навигации, радиочастотной идентификации и других телематических систем.

В санкционном подразделении Минфина США OFAC сочли сделку между Ротенбергами подозрительной. Если ведомство сочтет, что Ротенберг-младший продолжает контролировать TPS или получать от него выгоду, в санкционный список внесут и его сестру.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3