Как «тамбовские» проект Дерипаски похоронили

Как «тамбовские» проект Дерипаски похоронили
«Влиятельные» бизнесмены одолели Дерипаску Фото: Преступная Россия

Прошло всего несколько месяцев, и масштабный проект Олега Дерипаски по перестройке знаменитого стихийного рынка Петербурга — Апраксина двора приказал долго жить. Сегодня пороги Смольного обивает уже новый претендент — не кто иной, как бенефициар концерна «Питер», по данным источников «Преступной России», — легенда криминального мира Северной столицы Владимир Барсуков-Кумарин.

Попытка номер пять

Как мы уже писали, структуры олигарха Дерипаски бесплодно промучились 10 лет, пытаясь воплотить в жизнь одиозный проект по превращению преступного анклава в респектабельный торговый центр. Камнем преткновения стали несколько зданий-памятников, охраняемых государством. Проект компании Дерипаски «Главстрой-СПб» предусматривал снос многих зданий, тогда как дома-памятники подлежали исключительно реконструкции. В итоге проект, начавшийся с помпой, закончился ничем. Но свято место, как известно, пусто не бывает, и вот уже концерн «Питер» заявил о своей готовности привести в порядок старейшую торговую зону Петербурга. 

апрашка2.jpg

Апраксин двор, «Апрашка»

Как сообщили СМИ, властям города был представлен проект «Студии 44» Никиты Явейна, который Совет по сохранению культурного наследия одобрил еще в 2017 году. Вместо питерского «Черкизона» здесь должна появиться креативная зона, где помимо торговых центров появятся элитное жилье, отели, рестораны и культурные учреждения. Одним словом, клоаку снова хотят превратить в жемчужину исторического центра Петербурга, которую не стыдно будет демонстрировать иностранным гостям и туристам. По нашим данным, власти города отнеслись к новому предложению благосклонно. Тем более, что новый проект в десятки раз дешевле предложенного Дерипаской. 

Наша
справка

Перестроить и облагородить территорию «Апрашки» власти города пытались уже три раза. Последняя попытка провалилась в 2008–2012 годах, когда Смольный, согласовав проект реновации, так и не смог убедить собственников помещений его реализовать. На сегодняшний день 60% зданий комплекса находится в собственности у частных лиц, которые по разным причинам не жаждут принимать участие в реконструкции. Четвертой попыткой стала реновация ООО «Главстрой-СПб», но компания с задачей не справилась. Изначально проект оценивался в 28 миллиардов рублей. К концу 2017-го — уже в 40 миллиардов. Концерн «Питер» собирается перестроить «Апрашку», вложив всего 7 миллиардов рублей. 

 

Как на такую (довольно скромную) сумму концерн собирается воплотить в жизнь проект многофункционального досугового центра с музеями, галереями и пешеходными зонами — большой вопрос. Но у «Питера», в отличие от структур Дерипаски, есть весомое преимущество. Дело в том, что компания исторически владеет несколькими корпусами Апраксина двора. Как посчитали СМИ, новому застройщику в общей сложности принадлежит 43 тыс. кв. м. Апраксина двора, то есть более четверти всей площади. Хотя на самом деле исторически отношения «Апрашки» и концерна гораздо глубже и старше. 

Тихий ход 

В конце 80-х — начале 90-х коммерческий центр «Питер» был единственной компанией, которая получила подряды на организацию самых крупных рынков города — Апраксина двора, Сенной площади и Сенного рынка. Принадлежала эта компания, по нашим данным, «Тамбовскому» преступному сообществу. Уже после того, как «Главстрой-СПб» оказался завален арбитражными исками от Смольного, по Петербургу поползли слухи о том, что «тамбовские» хотят вернуть себе утраченные позиции, хотя на самом деле многие годы концерн попросту тихо подбирал под себя части Апраксина рынка. 

апрашка4.jpg

«Апрашка»    

Согласно официальным данным, в 1992 году концерн занимался ремонтом корпусов Апраксина двора. Затем компания выкупила несколько зданий. А два года назад «Питер» приобрел знаменитое здание «Лениздата», которое примыкает к рынку. На самом деле идея преобразить Апраксин двор в компании вынашивалась не один год. К примеру, переименование одной из структур концерна, занимающейся недвижимостью, в «Инвестиционно-строительную компанию Апраксин двор», намекает на серьезные обстоятельства. 

Еще ранее компания собиралась переселить часть торговцев из «Апрашки» на новый рынок на Московском шоссе, который планировала построить специально для этих целей. По нашей информации, это был реверанс в сторону части согласившихся переехать диаспор, достигнутый непростыми переговорами с участием влиятельных «тамбовских» лидеров. Однако все карты смешала чехарда между Смольным и «Главстроем-СПб», который так и не приступил к обещанным работам. 

апрашка1.jpg

Уже сейчас концерн подал заявки на использование нескольких корпусов Апраксина двора, которыми он владеет совместно с городскими властями. Юридически это означает, что у концерна есть карт-бланш на проведение работ с указанными корпусами. Отметим, что проекты приспособления этих зданий уже прошли историко-культурную экспертизу и были согласованы Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). 

 Наша
справка

Апраксин двор, построенный во второй половине XVIII века, является памятником архитектуры. Это один из старейших ансамблей Северной столицы, которому в 2018 году исполнится 264 года. Здесь расположены 66 корпусов, построенных с середины XVIII до середины XIX века, все они охраняются государством. Комплекс зданий занимает 14 га, всего в Апраксином дворе работает около 3 тысяч торговых точек.

Таким образом, не успело остыть кресло главного инвестора, как «Питер» заявил свои права. Как мы уже писали, некоторые источники считают, что заветной недвижимости и выгодного контракта Олег Дерипаска лишился не без участия вышеуказанного концерна. Другие комментаторы заявляют, что между криминальным синдикатом (в который входят представители всех диаспор, «держащих» «Апрашку») и «тамбовскими» был достигнут некий договор. Диаспоры, среди которых немало собственников зданий, помогают «Питеру» избавиться от висящего над рынком как дамоклов меч влияния олигарха, а взамен получить часть торговых площадей в новом многофункциональном досуговом центре. В конце концов, в такой махине всегда найдется место для предприимчивых людей, желающих перевести свой криминальный или полукриминальный бизнес в разряд всеми уважаемой коммерции с культурными традициями. Договор вышел 60% к 30%, из которых 60% — «Питера» и 30% —диаспор. Косвенно этот расклад подтверждает информация в СМИ. Как оказалось, из указанных 7 миллиардов, заявленных на проект, у концерна есть только 1,5. Остальные финансы компания планирует привлечь из сторонних займов. Однако никакой официальной информации о кредитах, взятых концерном, нет. А ведь такие слухи расходятся в банковском секторе со скоростью пожара. 

апрашка3.jpg

Кроме того, сама компания официально заявляет, что у нее есть искомые миллиарды на реновацию Апраксина двора, и отвечать на вопросы журналистов о том, как будет решаться вопрос с остальными собственниками, не торопится.

Если исходить из кулуарных разговоров, то пасьянс сходится — концерну не надо публично решать вопросы с собственниками, достаточно задушевной беседы уважаемых людей. 

А Дерипаска против

По нашим данным, Олег Дерипаска сильно разозлился, узнав, что сообщество уважаемых «тамбовских» бизнесменов сумело хитро переиграть его на поле «Апрашки» и фактически похоронить его амбициозный проект. Неизвестно, насколько Апраксин двор был нужен Дерипаске, но лихой выход концерна «Питер» на Смольный доставил ему много неприятных минут. Затем последовали официальные комментарии, которые гласили, что «Главстрой-СПб» не считает отношения со Смольным окончательно разрушенными и собирается бороться за проект. Также структуры олигарха напомнили некоторым коммерческим организациям о том, что и им тоже принадлежат здания в Апраксином дворе площадью 2300 кв. м. Это означает лишь одно — разозлившийся Дерипаска продемонстрировал оппонентам фигу в кармане и будет решительно использовать это на переговорах с приспешниками Барсукова-Кумарина, которые рано или поздно состоятся. 

дерипаска.jpg

Судя по всему, «влиятельные» бизнесмены переиграли Дерипаску

Кроме того, никто не сможет помешать олигарху немного тряхнуть стариной и вновь поиграть в свои игры с теми же диаспорами. Что-что, а сделать предложение, от которого кто-то не сможет отказаться, он вполне может. Тем более, что для подобных игр у него есть как минимум 5 долгих лет, которые необходимы концерну «Питер» для проектирования и собственно воплощения проекта в жизнь. 

Тем более, что локальные бои с торговцами на территории «Апрашки» в самом разгаре. Так, практически весь май 2018 года городские власти занимались принудительным выселением незаконных торговцев. Действовать пришлось по методу мэра Москвы Собянина, превращая ларьки и витрины в негодный хлам. А пока власти полны бодрости и смело заявляют, что к концу лета покончат не только с ларьками, но и с нелегальными торговыми павильонами. Таким образом, к началу сентября торговый плацдарм должен быть очищен от «врага». Планы, безусловно, бодрые и впечатляющие, но суждено ли им сбыться? Получается, что городские власти выгоняют с «Апрашки» торговцев на протяжении вот уже 20 лет, а они на месте. Пока что городу удалось очистить 1,5 тысячи из 52 тысяч кв. м.

кумарин.jpg

Барсуков-Кумарин сидит, но дело его живет

Таким образом, можно с некоторой долей уверенности заявить, что на территории питерского «Черкизона» могут сойтись в решительном бою фигуры покрупнее аксакалов из диаспор. Источники говорят, что война между олигархом и «уважаемыми бизнесменами», недавно прибывшими из Испании, неизбежна. 

Как известно, Владимир Барсуков-Кумарин весьма неохотно расстается с занятыми позициями, тем более что Дерипаска хоть и олигарх, но пришлый, и исторических корней из 90-х в Питере не имеет. Поэтому полюбовное разрешение бизнес-конфликта здесь невозможно. Остается ждать, кто же первым откроет фронт.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3