Компании Дерипаски планируют стать резидентами офшоров в России

Компании Дерипаски планируют стать резидентами офшоров в России
Олег Дерипаска

Место регистрации могут сменить компании «Русал» и En+.

Компании Олега Дерипаски UC Rusal и En+ Group обсуждают возможность смены юрисдикции с иностранной на российскую, сообщает «Прайм». Компании планиурется перерегистрировать в одном из специальных административных районов РФ (российские офшоры).

Обсуждение было инициировано после вступления в силу российского закона о специальных административных районах 6 августа 2018 года. Закон обеспечивает условия для переноса места регистрации ряда иностранных компаний в Россию. Смена юрисдикции позволит им воспользоваться преимуществами нового законодательства РФ о международных компаниях.

В настоящее время En+ Group зарегистрирована в Республике Кипр, а «Русал» — на острове Джерси (один из крупнейших в мире офшоров).

Совет директоров En+ также поручил менеджменту провести анализ возможного перевода компании в Россию в соответствии с законодательством о САР (специальных административных районах).

По словам председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера, оптимизация структуры собственности компании обеспечит большую прозрачность в соответствии с мировой тенденцией снижения зависимости от практики офшорного корпоративного управления. Баркер отметил, что En+ одной из первых поддержала нововведения в российском законодательстве и планирует стать одной из первых крупных международных российских компаний, которая воспользуется преимуществами новых положений о САР.

Накануне En+ опубликовала отчет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Согласно документу, чистая прибыль компании в первом полугодии 2018 года увеличилась в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достигла 1,037 млрд долларов.

В апреле 2018 года власти США наложили санкции на Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы. В августе стало известно, что En+ направила в Минфин США предложения по выводу компании из-под санкций. В частности, было предложено снизить долю Дерипаски, которому принадлежат 66% акций группы, до 45%.

Смена юрисдикции сама по себе не спасает от санкции, отметил гендиректор «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев в беседе с изданием «Ведомости». Он привел в пример зарегистрированные в России компании «Калашников» и «Силовые машины», которые все равно попали под ограничения. С Лосевым согласен партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Он сказал, что США вряд ли будут рассматривать смену юрисдикции как меру по спасению от санкции. В данном случае смена регистрации — это техническая процедура, которая поможет снизить некоторые риски для активов компании, считает Панин.

По мнению директора по инвестициям TKC Partners Андрея Третельникова, инвесторам все равно, в какой юрисдикции находится компания, если она попала под санкции. В такой ситуации инвесторы в любом случае не могут работать с компанией без угрозы оказаться под вторичными санкциями, отметил Третельников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3