Компания Араза Агаларова может стать генподрядчиком строительства космодрома Восточный

Компания Араза Агаларова может стать генподрядчиком строительства космодрома Восточный
Араз Агаларов

Crocus Group предложили достроить связанный со многими коррупционными скандалами космодром, после того как прежний генподрядчик ПСО «Казань» сорвал сроки, не приступив к работе вовремя.

Компания Crocus Group миллиардера Араза Агаларова может стать новым подрядчиком «Роскосмоса» по строительству космодрома Восточный. Об этом изданиям РБК и The Bell рассказали источники, близкие к структурам «Роскосмоса».

По словам собеседников The Bell, переговоры с Crocus Group еще в процессе, но предполагается, что компания Агаларова займется возведением стартового стола для сверхтяжелой ракеты «Ангара». Стоимость проекта оценивается примерно в 40 млрд рублей.

Идея пригласить для реализации проекта структуры Агаларова возникла после того, как прежний генподрядчик (ПСО «Казань») сорвал сроки, не приступив к работе вовремя.

Источник РБК отметил, что компания Агаларова станет новым подрядчиком с вероятностью 90%, поскольку за Уралом подрядчики такого уровня отсутствуют. По словам собеседника издания, Crocus Group — единственная подрядная структура с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны.

Компания занимавшего в рейтинге богатейших людей России в 2018 году 54-е место (состояние $1,8 млрд)) Агаларова изначально специализировалась на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости. Однако вот уже несколько лет Crocus Group берется и за ответственные госзаказы, отмечает The Bell. Так, в 2013 году Crocus Group строила инфраструктуру и Дальневосточный федеральный университет к саммиту АТЭС на острове Русский в Приморье, а затем стадионы к чемпионату мира в Калининграде и Ростове-на-Дону. Сам же Агаларов в одном из интервью РБК отмечал, что работать с государством «сложно, в тендерах он не участвует, и берется за такие проекты обычно только по поручению». 

Строительство космодрома Восточный началось в 2011 году, а с 2015 года следственные органы стали возбуждать уголовные дела о хищениях и коррупционных преступлениях на стройке. В прошлом году Генпрокуратура оценила сумму хищений при строительстве космодрома в 10 млрд рублей, возбуждено 140 уголовных дел, по которым осуждены 50 человек. В их числе руководитель бывшего строительного подрядчика космодрома «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Игорь Нестеренко и бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман.

Проблемы Восточного в 2016 году стали одной из причин ликвидации первого генподрядчика объекта — Федеральной службы специального строительства (Спецстроя). Его функции взяло на себя напрямую Минобороны.

Сроки сдачи объектов Восточного неоднократно переносились. Так, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, строительство первой очереди должно было закончиться в прошлом году, но до сих пор построена только четверть запланированных объектов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3