Лондон готовится «ударить по карману» российских олигархов

Лондон готовится «ударить по карману» российских олигархов
Особняк Whitehall Court

Новые санкции, связанные с международным скандалом из-за отравления Сергея Скрипаля, могут коснуться лондонской недвижимости россиян.

В окружении премьера Терезы Мэй все чаще звучат призывы «ударить по карману» обосновавшихся в Лондоне российских олигархов, пишет британская The Guardian

По данным издания, бизнесмены скупили в Британии квартир и особняков на 1,1 млрд фунтов, большая часть из которых располагается в столице. Речь идет о недвижимости вице-премьера Игоря Шувалова, бизнесменов Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Андрея Гуриева и Андрея Гончаренко. Особое внимание газета уделяет Шувалову — единственному чиновнику в этом списке. Ему, как предполагается, принадлежит квартира в особняке Whitehall Court на берегу Темзы, стоимостью около 11,4 млн фунтов (около 911 млн рублей). При этом в декларации Шувалов отмечает, что эту недвижимость он арендует. Тогда как ФБК нашел доказательства, что компания, на которую фактически записана недвижимость, подконтрольна самому чиновнику. 

Больше всего собственности в центре Лондона The Guardian нашла у основателя холдинга «Фосагро» Андрея Гуриева: его владения в районах Хайгейт и Воксхолл оцениваются более чем в 350 млн фунтов (28 млрд рублей). Недвижимость Андрея Гончаренко находится в трех районах Лондона — Риджентс-парк, Хэмпстед и Белгравия. Их общая стоимость оценивается в 176,75 млн фунтов (14 млрд рублей). «Коммерсант» называл Гончаренко заместителем гендиректора «Газпром Инвест Юг» и партнером олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов. По данным СМИ, его самая дорогая собственность — особняк Hanover Lodge стоимостью в 120 млн фунтов (9,5 млрд рублей). Роману Абрамовичу принадлежит особняк в Кенсингтон Палас Гарденс стоимостью 90 млн фунтов (7 млрд рублей). 

К тому же к олигархам могут применить новый закон о финансовых преступлениях, согласно которому британские правоохранительные органы теперь могут арестовывать имущество, если владелец не в состоянии обосновать происхождение средств, затраченных на его приобретение. При этом бизнесменам, в отличие от Шувалова, будет проще объяснить богатство, чем госслужащему с многолетним непрерывным стажем. 

Наша
справка

Британские госорганы могут направить иностранным владельцам активов на территории страны запрос о необъяснимом происхождении их имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO), потом направить запрос о промежуточной заморозке активов (Interim Freezing Order) и затем заморозить любые подозрительные активы на сумму более 50 тысяч фунтов стерлингов (примерно 71 тысяч долларов) до тех пор, пока владелец должным образом не объяснит их происхождение. В случае невразумительного ответа, активы могут быть конфискованы. Новые правила распространяются на «политически значимых лиц», к числу которых относятся, в частности, депутаты различных уровней, бывшие и действующие чиновники, бывшие и нынешние высокопоставленные руководители государственных предприятий. Кроме того, действие закона распространяется на их помощников и родственников. Предметом расследования может стать и обучение в Англии их детей или лечение на территории Великобритании.

Напомним, Великобритания считает Россию причастной к инциденту с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, поскольку установлено, что нервно-паралитическим веществом оказался яд «Новичок», который был создан еще в СССР. Представитель российского МИДа Мария Захарова опровергла причастность России к разработке этого вещества, заявив, что вещества из проекта «Новичок» с конца 90-х годов по настоящее время исследуют Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция. На фоне скандала Россия и Великобритания заявили о взаимной высылке дипломатических сотрудников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3