Мать Олега Дерипаски владеет активами на миллиарды рублей

Мать Олега Дерипаски владеет активами на миллиарды рублей
Олег Дерипаска

Ей через офшоры и различные компании принадлежат несколько квартир в Москве, усадьба на Рублевке и прибрежный комплекс в Краснодарском крае, яхты и самолеты олигарха.

Имущество миллиардера Олега Дерипаски записано на его мать — Валентину Петровну Дерипаску. Недвижимость, яхты и самолеты, как выяснил «Собеседник», принадлежат ей через офшорные фирмы. В частности, Валентина Дерипаска является учредителем компании «Второй дом+», на которую зарегистрирована усадьба на Рублевке, недалеко от резиденции Дмитрия Медведева. Элитная недвижимость в Горках-2 оценивается в более чем 2 млрд рублей, посчитало издание. Свой дачный домик в 73,5 кв. м в деревне Синьково недалеко от Звенигорода Валентина Дерипаска три года назад подарила своему младшему брату, 70-летнему депутату Госдумы Алексею Езубову. 

Компания «Второй дом+» владеет офисным зданием стоимостью 300 миллионов рублей на улице Машкова в Москве. По этому же адресу записана компания «Первый офис», которая через Езубова и офшор «Лэмпгод Лимитед» принадлежит также Валентине Дерипаске. Через этот же офшор ей принадлежит имение в хакасском урочище Бабик, по соседству с которым Олег Дерипаска построил горнолыжный курорт «Гладенькая». 


Через компанию «Бетта» на Валентину Дерипаску записан бывший пансионат в в Краснодарском крае. Сейчас это еще одно поместье, стоимостью около 500 миллионов рублей. 

В Москве у матери олигарха «Собеседник» нашел три квартиры. Квартиру в дореволюционном доме на Рождественском бульваре Валентина Дерипаска переписала на брата Алексея Езубова. Сейчас в ее собственности по-прежнему остаются 170 кв. м на Сретенском бульваре (рыночная цена — 100 млн рублей). Еще одна квартира в 177,7 кв. м располагается в доме у Триумфальной площади, на Тверской. Кроме того, в 2010 году Олег Дерипаска подарил маме 834-метровый пентхаус на 15 комнат стоимостью около миллиарда на Остоженке. Стоимость последних двух квартир оценивается в 300 млн рублей. 

Валентина Дерипаска является совладелицей фирмы «Яхта-клуб Центр», на которую записана яхта Elden стоимостью около 100 млн рублей и судно сопровождения «Северная тень». Бизнес-джет стоимостью больше 3 млрд рублей с бортовым номером M-SAWO записан на Air Cloud Services Limited, за которым вновь стоит Валентина Дерипаска. «Собеседник» предполагает, что самолеты с номерами M-UGIC и M-ALAY, записанные на офшоры, так же принадлежат матери олигарха. 

Кроме того, через АО «Возрождение» Валентина Дерипаска владеет десятком российских компаний. 

Издание отмечает, что вся информация была получена из официальных и открытых источников и не является вмешательством в чью-либо частную жизнь.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3