Медведев пообещал поддержку попавшим под санкции компаниям на фоне падающих акций и курса рубля

Медведев пообещал поддержку попавшим под санкции компаниям на фоне падающих акций и курса рубля
Дмитрий Медведев

Сегодня акции многих российский компаний начали терять в цене на мировых биржах, а также серьезно подешевел рубль.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить варианты поддержки отечественных компаний олигархов, чьи компании попали под новые санкции США. О том, что правительство поддержит попавшие под американские санкции компании, сегодня же заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. 

Сегодня многие российские компании начали терять в цене на мировых биржах. Крупнейший производитель алюминия в мире «Русал» предупредил, что введенные санкции могут привести к техническим дефолтам по ряду кредитных обязательств, а также окажут негативное влияние на развитие бизнеса. На фоне заявлений на бирже в Гонконге акции предприятия Олега Дерипаски потеряли до 50%, Московская биржа из-за резкого падения более чем на 30% ввела особый порядок торгов ценными бумагами «Русала». Лондонская фондовая биржа объявила о приостановке торгов депозитарными расписками на акции компании En+ Олега Дерипаски. Акции ВТБ упали на 10% после включения Андрея Костина в санкционный список. 

Негативные новости с торгов повлияли и на курс российской валюты. Несмотря на рост нефтяных котировок, курс доллара на завтра вырос на 49 копеек — до 58,66 рубля. Курс европейской валюты увеличился на 63 копейки — до 72,01 рубля. 

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент России Владимир Путин не планирует встречаться с бизнесменами, попавшими в санкционный список США, однако такая встреча может появиться в его графике. 

Напомним, 6 апреля США ввели очередные санкции в отношении России. В санкционный список попали 38 россиян и подконтрольные им компании. В новый черный список впервые попали крупные бизнесмены, не связанные с нефтегазовой отраслью, и их активы. В их числе — Олег Дерипаска («Базэл», En+, «Русал» и др.), Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», Сулейман Керимов, чей сын Саид контролирует «Полюс».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3