Михаил Прохоров остался без земли и недвижимости

Михаил Прохоров остался без земли и недвижимости
Михаил Прохоров

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявила о закрытии сделки по продаже практически всего бизнеса девелоперской компании ОПИН концерну «Россиум», принадлежащему основному владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву.

Сумма сделки не раскрывается. Не исключено, что господин Прохоров отдал большую часть активов ОПИН за долги.

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по продаже 90,99% акций девелоперской компании ОПИН структурам Романа Авдеева, сообщила официально группа. Покупателем выступил концерн «Россиум» основного владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева. Он получил права на земельный банк девелопера и все девелоперские проекты, включая проект реконструкции стадиона «Торпедо» в Москве.

Ранее банкир опровергал “Ъ” свой интерес к бизнесу ОПИН, а в ОНЭКСИМе и ОПИН отказывались от комментариев. Сегодня представитель господина Авдеева тоже официально подтвердил факт сделки, сообщив, что приобретенные активы ОПИН будут объединены с Ingrad — еще одной девелоперской структурой господина Авдеева. «На текущем этапе Ingrad и ОПИН будут работать как самостоятельные структуры, но после прохождения соответствующих корпоративных процедур планируется объединение компаний»,— говорится в сообщении «Россиума». Кроме того, Роман Авдеев после покупки ОПИН собирается выделить из ее структуры сельскохозяйственный бизнес и земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас земельный банк компании составляет 28 тыс. га. За 14 лет компания реализовала порядка 500 тыс. кв. м недвижимости и освоила около 500 га под жилое строительство. Ingrad, контролируемый господином Авдеевым, располагает земельным банком под жилую застройку в Москве и Московской области общей площадью около 180 га и совокупным объемом жилых площадей к реализации более 1,5 млн кв. м.

Представитель ОНЭКСИМа утверждает, что сделка по продаже ОПИН носит денежный характер. «Причем это существенные средства»,— говорит он. Опрошенные “Ъ” девелоперы, знакомые с ситуацией в ОПИН, поставили под сомнение это заявление. «У компании долг в 28 млрд руб.,— отмечает один из собеседников “Ъ”.— Кроме того, ОПИН пока так и не удалось окончательно согласовать с московскими властями один из своих крупных проектов — реконструкцию стадиона “Торпедо”». Учитывая, что банк господина Авдеева является основным кредитором ОПИН, объявленная сделка действительно выглядит как квазирыночная.

ОПИН создавался владельцем группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым в партнерстве с «Интерросом» Владимира Потанина. Но после развода партнеров господину Прохорову удалось сохранить за собой активы ОПИН, а господину Потанину достались земли в Красной Поляне, где сейчас функционирует горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Летом текущего года газета «Ведомости» сообщала, что группа ОНЭКСИМ продает все принадлежащие ей активы. Это случилось после обысков в ОНЭКСИМе. 14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела обыски в структурах ОНЭКСИМа. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у господина Прохорова 47,45% акций).

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3