Миллиардер Ахмедов отказался платить бывшей жене $600 миллионов

Миллиардер Ахмедов отказался платить бывшей жене $600 миллионов
Фархад Ахмедов

Бизнесмен заявил, что решение Высокого суда Лондона по иску его экс-благоверной, «стоит не дороже туалетной бумаги».

Миллиардер Фархад Ахмедов прокомментировал решение Высокого суда Лондона, который ранее обязал бизнесмена выплатить бывшей жене $600 миллионов в рамках раздела имущества при разводе. Экс-владелец независимой газовой компании «Нортгаз» заявил РБК, что решение суда действует только на территории Великобритании, где у него «давно» нет активов, так что это решение, по словам Ахмедова, «стоит не дороже туалетной бумаги».

 «Британские суды всегда на стороне жен, особенно богатых мужей, чтобы эти бывшие жены тратили отсуженные деньги в Англии, в том числе на содержание британского правосудия, то есть эти денежки таким образом вливаются в экономику Великобритании», — цитирует РБК бизнесмена.

Как ранее писала «Преступная Россия», номер 67 в российском списке Forbes родился в Баку в 1956 году. В 1986 году он перебрался в Великобританию, где стал трейдером на лондонской бирже мехов. В 1987 году предприниматель создал компанию Tansley Trading, поставляющую детали для советских газовых предприятий. В 2004-2005 годах Ахмедов стал сенатором, в Совете Федерации он представлял Краснодарский край и Ненецкий автономный округ. В 2012 году он продал свою долю в компании «Нортгаз» НОВАТЭКу за 1,38 млрд долларов.

Согласно информации британского издания, данный бракоразводный процесс стал одним из самых дорогих в истории суда. Муж сообщил, что внес «особый вклад» в семейный бюджет, но суд не принял его аргументов и определил, что супруги вложились в равной степени. Окончательным решением судья обязала миллиардера выплатить бывшей жене 41,5% от совокупных семейных активов.

По словам Ахмедова, он не стал участвовать в разбирательстве в Высоком суде Лондона из патриотических соображений, поскольку не намерен раскрывать чужому государству конфиденциальные документы о «Нортгазе» — об истории создания компании, развитии, геологии, акционерах, судах и тому подобном», заявил он РБК. Суд требовал информацию о предприятии, чтобы оценить, какой вклад в развитие компании внесла Татьяна Ахмедова.

Миллиардер убежден, что сумма, которую британский суд постановил выплатить его бывшей жене, был бы «в разы меньше», если бы он согласился раскрыть эти конфиденциальные документы о своей газовой компании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3