Миллиардер Глеб Франк заложил свою рыболовную компанию «Сбербанку»

Миллиардер Глеб Франк заложил свою рыболовную компанию «Сбербанку»
Глеб Франк

«Сбербанк» предоставил компании «долгосрочную мультивалютную линию как финансовый партнер компании».

Миллиардер Глеб Франк заложил «Сбербанку» свою «Русскую рыбопромышленную компанию» (РРПК). По данным системы «Контур-Фокус», обременение действует по 20 марта 2031 года. До такого же срока заложены банку доли Франка в ООО «Рмд Юва», ООО «Примкраб» и ООО «Рмд — Зарубежные инвестиции», пишут «Открытые медиа». 

По данным системы СПАРК, залоги были оформлены еще 14 декабря 2018 года. Условия и сумма кредита, в обеспечение которого заложены компании, не уточняются. Известно лишь, что «Сбербанк» предоставил компании «долгосрочную мультивалютную линию как финансовый партнер компании». Об этом журналистам заявила представитель РРПК Евгения Цымбал. По ее словам, РРПК «реализует беспрецедентную для отрасли инвестиционную программу по созданию нового флота: на Адмиралтейских Верфях в Санкт-Петербурге ведется строительство серии из шести современных рыболовецких супертраулеров». «Обеспечение по кредиту включает в себя залог долей РРПК, что является типовым требованием банков при получении долгосрочного финансирования на инвестиционные цели», — добавила представитель РРПК. 

В октябре 2017 РРПК по государственной программе инвестиционных квот заключила контракт с Адмиралтейскими верфями на строительство шести супертраулеров и опцион еще на два траулера. Суда должны быть сданы в 2018–2023 годах. Общая стоимость строительства превышает 37 млрд рублей. 

РРПК — крупнейший в России добытчик тихоокеанского минтая и один из лидеров по добыче сельди. По данным самой компании, она располагает правами на добычу более 300 тыс. тонн рыбы в год. На минтай приходится до 80% от этого объема.

Собеседники «Открытых медиа» в рыболовной и рыбопромышленной отрасли обращают внимание на закредитованность компании Франка. Ее долговая нагрузка превышает 700 млн долларов. Кроме того, у флота компании высокий уровень износа. Примечательно, что в 2017 году РРПК потратила 10 млрд рублей на выкуп квот по ловле краба на 2,4 тыс. тонн, однако они не были полностью выбраны из-за отсутствия у РРПК судов, приспособленных для этого промысла. 

Напомним, в начале апреля Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о крабовых аукционах. Идея внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» заключается в том, что 50% от общего допустимого улова краба будет выставлено на аукционы, тогда как сейчас квоты на вылов рыбы и крабов распределяются по так называемому «историческому принципу»: распределяются пропорционально добыче водных биоресурсов в предыдущие годы. На победителя аукциона также возлагается обязательство в срок не более пяти лет с момента заключения с ним договора о предоставлении и закреплении квоты реализовать ряд инвестиционных проектов. Речь идет о том, что победители будут обязаны построить суда-краболовы длиной более 50 метров на российских верфях.

Обсуждение порядка выдачи квот на вылов краба и рыбы обсуждается последние два года. Так, ряд экспертов в рыбной отрасли сообщали Znak.com, что изменение порядка выдачи квот может привести к кризису отрасли, возвращению браконьерства, а также росту цен на рыбу и краба. Ранее источник нашего издания, близкий к правительству РФ, сообщал, что такие изменения в законодательстве могут быть выгодны «Русской рыбопромышленной компании» (бренд «Русское море») Глеба Франка. 

Глеб Франк — сын Сергея Франка, бывшего министра транспорта, а сейчас главы государственной судоходной компании «Совкомфлот». Глеб Франк женат на Ксении, дочери одного из крупнейших российских бизнесменов Геннадия 

В пресс-службе «Сбербанка» отказались от комментариев. Связаться с самим Франком не удалось.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3