Миллиардера Игоря Кесаева обвинили в захвате активов бывшего партнера

Миллиардера Игоря Кесаева обвинили в захвате активов бывшего партнера
Игорь Кесаев

Он пожаловался на клевету.

МВД возбудило против 77-летнего бывшего замминистра РФ по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Хетагурова уголовное дело о клевете за статью в издании «Совершенно секретно», в которой тот обвинил в мошенничестве своего бывшего партнера, миллиардера Игоря Кесаева, сообщает RuCriminal. По словам Хетагурова, владелец ГК «Меркурий» Кесаев обманом и угрозами завладел активами умершего в 2013 году бизнесмена Вячеслава Басати. 

Отец умершего, 87-летний бывший разведчик Борис Басати, также обратился в правоохранительные органы. Он обвинил Кесаева в том, что миллиардер похитил долю его сына в ГК «Меркурий» и башне «Меркурий Сити Тауэр» в Москва-Сити. Бывший разведчик попросил провести проверку по заявлению Хетагурова «в целях наиболее полного, объективного рассмотрения и принятия соответствующего процессуального решения». 

По словам Бориса Басати, Кесаев и его партнер по ГК «Меркурий» Александр Кобзев «воспользовались его физическим и психическим состоянием», связанном со смертью сына, и убедили его подписать соглашение, в результате которого он лишился большей части наследства сына. 

Басати заявил, что Кесаев и Кобзев утверждали, будто после смерти его сына «не осталось ничего, кроме долгов», а все его проекты были убыточны. Наследства Басати якобы не хватало даже, чтобы расплатиться с кредиторами. Совладельцы ГК «Меркурий» угрожали отцу бывшего партнера «чеченцами», которые требовали вернуть долги. «В память о сыне» они пообещали самостоятельно расплатиться с долгами и ежемесячно выплачивать бывшему разведчику денежное содержание. За это Басати попросили подписать несколько соглашений, договоров и доверенностей, копий которых ему не оставляли и содержание не разъясняли.

По словам старшего Басати, его сын владел 2% во всех компаниях ГК «Меркурий», а также процветающими компаниями в России и за рубежом. Кроме того, Вячеслав Басати руководил строительством башни «Меркурий» и изначально в равных долях владел проектом вместе с Кесаевым. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3