Миллиардеры отказались от инвестиций в строительство мусорного полигона во Владимирской области из-за протестов местных жителей

Миллиардеры отказались от инвестиций в строительство мусорного полигона во Владимирской области из-за протестов местных жителей
Инскандар Махмудов

Фирма «Сантар» Искандара Махмудова и Андрея Бокарева вышла из проекта по строительству станции по переработке мусора в селе Филипповское в Киржачском районе Владимирской области, поскольку высокая социальная напряженность в регионе несет для бизнесменов «политические и экономические риски».

Компания «Сантар», бенефициарами которой являются российские миллиардеры из списка Forbes Инскандар Махмудов (№ 19 в рейтинге) и Андрей Бокарев (№ 52), вышла из проекта по строительству станции по переработке мусора в Киржачском районе Владимирской области из-за «политических и экономических рисков», связанных с протестами экологов и местных жителей. Об этом сообщает Life. Махмудов и Бокарев должны были стать основными инвесторами строительства.

Проект строительства мусороперерабатывающего комплекса в сельском поселении Филипповское на границе Владимирской и Московской областей был утвержден местными властями в 2017 году. Под станцию выделили три участка общей площадью 1,2 тысячи гектаров. На станцию должны были свозить мусор из Москвы, Подмосковья и Владимирской области.

Инвестором проекта выступила ООО «Экотехстрой Владимир». Компания собиралась построить сортировочный комплекс, автоматическую линию, на которой отсортированные пластик и органика перерабатывали бы в RDF-топливо для промышленных печей, а также участки под свалку. Строительство комплекса должно было занять 1,5 года, а объем инвестиций составлял около 1,2 млрд рублей.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», учредителями ООО «Экотехстрой Владимир», зарегистрированной в марте 2017 года, выступили компании «Сантар» и «Рикко инвест». Бенефициарами «Сантара» являются Искандар Махмудов и его давний партнер по бизнесу Андрей Бокарев.

Планы по строительству мусороперерабатывающего комплекса вызвали протесты жителей Владимирской и Московской областей. Осенью 2017 года местные жители устроили несколько митингов и сходов, а также направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой запретить строительство станции, поскольку это грозит «экологической катастрофой» не только Владимирской области, но и Подмосковью.

Выводы независимых экспертиз подтвердили опасения жителей. Эксперты ЗАО «Геолинк консалтинг» провели гидрогеологическое исследование территории, где планировалось разместить комплекс. В результате выяснилось, что инвестиционная комиссия администрации Владимирской области, которая одобрила проект, не учла влияния будущего мусороперерабатывающего комплекса на источники водоснабжения ближайших населенных пунктов, а также проигнорировала данные геологоразведочных работ, выполненных на участке «Шерна» Клязьминско-Шернинского месторождения подземных пресных вод, которыми снабжаются восточные районы Подмосковья.

В выводах экспертизы говорится, что фильтрат от полигона грозит химическим и бактериологическим загрязнением рекам Шерне и Мележе. Строительство комплекса может сделать невозможным снабжение пресной водой всех населенных пунктов между этими реками. Кроме того, строительство полигона создает угрозу для питьевого водоснабжения городов и поселков восточной части Московской области.

Аналогичные выводы в ноябре 2017 года сделали и эксперты Института водных проблем РАН. Экспертиза показала, что загрязнение рек Шерна и Мележа может произойти уже через 500 дней после ввода полигона в эксплуатацию. В материалах исследования говорится, что строительство полигона в запланированном месте недопустимо.

Власти Владимирской области, однако, отрицали проблемы со строительством нового полигона. Вице-губернатор региона Лидия Смолина заявила, что ситуация с заводом «искусственно кем-то подогрета». По ее словам, протестуют не жители области, а москвичи, поэтому администрация общаться с ними не планирует.

В апреле 2018 года стало известно, что от планов по строительству мусороперерабатывающей станции отказались сами инвесторы. Фирма Махмудова и Бокарева «Сантар» вышла из капитала ООО «Экотехстрой Владимир». В настоящее время у компании остался единственный владелец — Фонд содействия развития промышленности. Источники в окружении предпринимателей рассказали Life, что строительство полигона провоцирует социальную напряженность в регионе, что несет для инвесторов «политические и экономические риски».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3