Минфин США: Дерипаска должен сократить свою долю в UC Rusal

Минфин США: Дерипаска должен сократить свою долю в UC Rusal
Министр финансов США Стивен Мнучин

Глава Минфина США Стивен Мнучин в очередной раз подчеркнул, что финансовое ведомство введением санкций не преследовало цель разорить российскую алюминиевую компанию. Но ее основной акционер должен сократить свою долю в ее активах.

Министр финансов США Стивен Мнучин в интервью телеканалу Bloomberg отметил, что у Вашингтона, наложившего санкции ​на UC Rusal, не было цели разорять российскую алюминиевую компанию или вытеснять ее из бизнеса, сообщает РБК.

«Первый аспект наших действий заключается в том, чтобы владеющий 48% ценных бумаг Олег Дерипаска отказался от контроля над компанией», — подчеркнул Мнучин.

Ранее 23 апреля финансовое ведомство США допустило отмену ограничений в отношении компании. Главным условием для этого Минфин тогда назвал отказ Дерипаски от контроля над UC Rusal и его выход из ее капитала. В ответ на это Олег Дерипаска 27 апреля согласился сократить свою долю в активах подконтрольной ему En+, которая  является крупнейшим акционером UC Rusal, ниже 50% с 71,4% на настоящий момент. Реагируя на это решение, Минфин США заявил, что такой шаг Дерипаски сам по себе «необязательно является основанием для исключения компании из санкционного списка».

Напомним, что под санкции США Дерипаска, Rusal и En+ попали 6 апреля. Распродажа инвесторами ценных бумаг этих компаний в первый торговый день после введения ограничений обрушили на 8–11% российский фондовый рынок. Акции российской алюминиевой компании в Гонконге 9 апреля обрушились более чем на 50%, а торги ценными бумагами En+ в Лондоне были остановлены. На Московской бирже акции Rusal 9 апреля подешевели на 20%, En+ — на 16%, после чего российская алюминиевая компания предупредила о риске технических дефолтов по долговым обязательствам.

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3