Названа возможная причина крушения самолета Филевой

Названа возможная причина крушения самолета Филевой
Все, что осталось от бизнес-джета

Эксперты склонны полагать, что к авиакатастрофе привела ошибка пилота.

Стали известны подробности расследования крушения бизнес-джета Epic LT в Германии, на борту которого находилась совладелица, председатель совета директоров S7 Group Наталия Филева и ее отец. Наиболее вероятной причиной крушения эксперты считают ошибку пилота, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

Летчик Андрей Дикун во время посадки, вероятно, снизил скорость машины до критической величины и допустил таким образом ее сваливание в плоский штопор, рассказал собеседник газеты. В результате эти действия привели к моментальной потере контроля над самолетом, а полет, по сути, превратился в падение. Шансов исправить критическую ошибку у пилота уже не было, говорят источники. 

Исследование обломков отчасти подтвердило эту версию. Эксперты пришли к выводу, что двигатель работал на низких оборотах. Подтвердить эту версию могли бы данные бортового самописца, однако пока неизвестно, был ли «черный ящик» на борту самолета — известно, что некоторые владельцы снимают его, поскольку в малой авиации наличие бортового самописца необязательно. Что касается речевого самописца, он и вовсе не предусмотрен. 

Примечательно, что Филева для полетов чаще использовала реактивный двухмоторный Gulfstream G500. Однако в этот раз ей пришлось воспользоваться Epic, поскольку такой самолет можно было бы посадить на полосе маленького аэродрома под Франкфуртом-на-Майне. 

Как ранее сообщалось, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило по факту случившегося уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3