Немецкие власти изучат данные расследования о недвижимости Ротенберга в Германии

Немецкие власти изучат данные расследования о недвижимости Ротенберга в Германии
Комплекс зданий Kudamm-Karree в Берлине

По данным СМИ, общая стоимость объектов, которыми владеют структуры олигарха, оценивается примерно в €1 млрд.

В правоохранительные органы Германии поступили материалы для проверки расследования немецких СМИ о недвижимости олигарха Аркадия Ротенберга в Берлине, Мюнхене, Франкфурте и Гамбурге. Депутат немецкого Бундестага Фабио Де Маси инициировавший проверку, заявил, что не является сторонником санкций против России. Тем не менее, по его мнению, проверка необходима. Депутат считает, что правоохранительные органы должны проверить информацию. «Мы не можем не замечать, как грязные деньги отмываются в Германии», — сказал Де Маси. 

Накануне газета Berliner Zeitung и телерадиокорпорации SWR представили совместное расследование, в котором представлены материалы, которые подтверждают связь Аркадия Ротенберга с компаниями, которые скупают недвижимость по всей Германии. В частности, они связывают с олигархом комплекс зданий Kudamm-Karree в Берлине, включающий в себя торговый центр, высотный дом, театры и офисы. Ряд исторических зданий Kudamm-Karree инвесторы сейчас планируют снести для того, чтобы построить новый торговый центр. Также в расследовании упоминаются здание оперы в Мюнхене, офисный комплекс LES 1 в Гамбурге, отель Sofitel во Франкфурте-на-Майне и отель Stue в Берлине. По данным журналистов, общая стоимость объектов, которыми владеют структуры Ротенберга, оценивается примерно в €1 млрд. 

Одним из посредников в сложной структуре разветвленных компаний, в том числе офшорных, называют Михаила Опенгейма, которого считают человеком из окружения Ротенбергов.  

Представители бизнесмена сообщили, что он не имеет отношения к недвижимости в Германии. К тому же, находясь под санкциями, для него просто рискованно делать инвестиции в Европе, говорится в комментарии. 

«Во-первых, ни он сам, ни близкие к нему компании не имеют никакого отношения к указанным объектам. Во-вторых, ему не известен никто из людей и/или компаний, которые приводятся журналистом в статье», — говорится в ответе представителей Ротенберга.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3