Незаслуженный отдых. Бежавшему в Англию Борису Минцу прочат дорогу домой 

Незаслуженный отдых. Бежавшему в Англию Борису Минцу прочат дорогу домой
В Минфине Великобритании на багаж, с которым прибыл в страну олигарх, смотрят с недоверием и, по некоторым данным, хотят отправить домой Фото: Преступная Россия

Олигарха Бориса Минца, уехавшего жить в Лондон вместе с тремя сыновьями и пенсионными накоплениями 4 млн человек, ждут на родине. Его готовы встретить представители сразу нескольких силовых структур. Минц скупил английскую недвижимость и возвращаться не спешит. Где вложился - там и пригодился, считает миллиардер и на всякий случай готовится к крупным покупкам в Израиле.

Большие надежды 

Жизнь первой сотни Forbes богата не только активами, но и событиями. И здесь, пожалуй, нет равных Борису Минцу. Прямо сейчас в его судьбе начинается время больших надежд. Диккенсовский сюжет в его новом прочтении разворачивается на прежнем месте — в Лондоне. Зато как преобразились надежды его обитателей! Вот беглый русский олигарх Борис Минц прогуливается вдоль Темзы и горячо надеется не покинуть ее спасительных берегов. 

Между тем в густом лондонском тумане просматриваются длинные руки далекой родины. 

На прошлой неделе Генпрокуратура России передала в суд дело бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. Как и олигархи, прокуроры питают некоторую надежду. Надежду на возвращение капиталов и их опальных обладателей. Бородин, у которого в Лондоне уже арестовали замок в графстве Беркшир, на удивление спокоен. А вот Минц разволновался. В мае прошлого года он вывез в Лондон гораздо больше Бородина: суммы назывались разные, вплоть до 1 трлн рублей. Вывозить из страны «подъемные» на новую жизнь помогали три сына олигарха и многочисленные домочадцы. Каждый унес сколько мог. В Минфине Великобритании на такой багаж смотрят с недоверием и, по некоторым данным, хотят отправить Минца домой. 

минц2.jpg

Олигарх с этим маршрутом категорически не согласен и от отчаяния даже вспомнил, что он еврей. В последнее время с миллиардерами такое случается. Первым был Роман Абрамович, которому британские власти мешали играть в любимую игрушку, клуб «Челси». Теперь вот Минц ведет переговоры с аналитиками агентства Stratfor, которое называют теневым ЦРУ. Торгуется Минц прямо в Тель-Авиве. К новой родине надо привыкнуть, особенно если меняешь их так часто.

Еще совсем недавно Борис Минц чувствовал себя мальтийцем. Собираясь в Лондон, Минц прикупил за 900 тыс. евро гражданство Мальты. Ровно за такой объем инвестиций в страну Мальта одарила паспортами уже более 700 россиян. Минцы могли бы в полном составе присоединиться к русскоговорящим мальтийцам. Но как быть с триллионом рублей? Такой багаж в ручной клади не перевезешь, даже если в ход пойдут руки всех сыновей и домочадцев. Да и Мальта вряд ли обрадуется «сыну отечества», чьи накопления превышают два годовых бюджета страны. 

Обокраденный Минц 

Холодок, с которым олигарху продали мальтийский паспорт, Минц уловил сразу. Поэтому он так старался пустить корни в Англии. Одних только замков было приобретено 10 штук, включая Tower of Lethendy в Шотландии. Замок был продан еще в 2016 году, его владельцы и сумма сделки тогда остались неизвестны широкому кругу лиц. Но подозрительные взгляды преследовали Минцев и в узких кругах лондонской аристократии. Чтобы сгладить чувство неловкости, Борис Минц приобрел еще три отеля — аккурат по количеству отпрысков. 

Больше всего британцев впечатлила покупка отеля DoubleTree by Hilton Cheltenham по соседству с принцем Гарри. Отелем почтенное семейство владеет через компанию Lethendy Estates Ltd, как бы подмигивая Гарри и намекая, что не только у королевской семьи есть дворцы по всей Британии. Правда, владеют ими Минцы через целую цепочку офшоров — подальше от британского и российского минфинов. Чтобы уйти от налогообложения и любых вопросов о нем, Борис Минц вдруг стал человеком искусства. В британской прессе он называл себя галеристом, филантропом и узником совести. В доказательство предъявлял коллекцию картин русского импрессионизма (стоимостью 25–27 млн долларов), жалобы на отнявшую активы «Роснефть» и свои честные глаза. 

отель1.jpg

отель2.jpg

отель3.jpg

отель4.jpg

отель5.jpg

отель6.jpg

Отель DoubleTree by Hilton Cheltenham

Художника, как говорится, может обидеть каждый. И все бы ничего, но тут случился суд. Тот самый Высокий суд Лондона, где Березовский требовал с Абрамовича 5,5 млрд долларов, стал свидетелем того, как с филантропа Минца требуют 52 млн долларов, причем явно не последние. Сами собой возникли неловкие вопросы о происхождении богатств, которые в династии Виндзоров складывались столетиями, а в династии Минцев — мгновенно. Кто их туда сложил? Более-менее честный ответ мог бы звучать так: «несколько миллионов человек». Тут сюжет делает резкий поворот и переносит нас на русскую почву. На родине Диккенса такое решительно невозможно.

Боря-облигация 

За год до того, как Минцы пытались сблизиться с принцем Гарри в Англии, из России доносилось «Верните деньги, заберите облигации». То был вопль новой администрации банка «ФК Открытие», обнаружившей пустые счета и записку «Здесь был Минц». В роли последней выступали облигации О1 Group на 34 млрд рублей. Нетрудно догадаться, что именно эта сумма утекла со счетов «ФК Открытие» и впоследствии влилась в английскую экономику. 

Облигации Минц обещал выкупить, как только — так сразу, через 15 лет. Зато уже полностью. «ФК Открытие» мимо такого выгодного предложения не прошла и заплатила за бумаги О1 Group 34 млрд рублей, которые сразу же вернулись. Да-да, как честный человек, планирующий надолго уехать в Лондон, Минц погасил кредит, который у него был в «ФК Открытие», — на 30 млрд рублей. В апреле 2018 года он грустно заметил, что облигации может ждать дефолт. И спустя месяц уехал в Лондон, значительно повеселев. 

минц1.jpg

В «Открытии» тоже не особо грустили. Уже после обращения в суд санаторам тоже захотелось побыть филантропами. Добившись восстановления долга О1 Group, банкиры впервые в истории стали отказываться от денег. «ФК Открытие» не желала брать деньги от кипрских офшоров Минца (держателей долга), уверяя, что деньги они могут взять только по решению Высокого суда Лондона. При этом обращаться за деньгами в Лондонский суд в «Открытии» тоже не спешили. Наоборот, сделали все, чтобы английский суд запретил выдвигать требования в России. Это, очевидно, тоже часть соглашения. Понятийного, как водится. 

Понять его смогут даже в Лондоне. Достаточно знать, что «ФК Открытие» — детище самого Минца. Новый способ безбедного существования Борис изобрел, когда в 2000 году перед ним открыли дверь Администрации президента и попросили закрыть за собой. Одна дверь закрылась, а другая, в правление банка «Открытие», тут же открылась. Ходят слухи, не без помощи Анатолия Чубайса. Совладельцем выступал еще один друг Минца и ныне лондонец Вадим Беляев. 

Назад в «Будущее» 

Параллельно Минц создает холдинг O1 Group — он думает о будущем, во всяком случае, о будущем трех сыновей, которые тут же включились в процесс обогащения. O1 Group становится одним из крупнейших девелоперов Москвы. 16 бизнес-центров в столице Минц скупил с той же скоростью, что и английские особняки. Откуда у Минца были деньги на недвижимость, можно было только догадываться. С приходом в 2013 году Эльвиры Набиуллиной в ЦБ догадки переросли в подозрения. Строгие банковские правила другу Чубайса быстро стали не по душе. Минц ушел туда, где правил фактически не было, — в систему негосударственных пенсионных фондов. 

Наша
справка

К«Группа «Будущее» объединяет шесть крупнейших пенсионных фондов—- «Уралсиб», «СтальФонд», «Образование», «Социальное развитие», НПФ «Телеком-Союз», «Наше будущее» и «Благосостояние ОПС». Некоторые из них целиком были отданы в залог Московскому кредитному банку. Сумма валютных кредитов «Группа «Будущее», взятых под залог НПФ, составляла 106 млн евро, рублевых — 9 млрд рублей. Все это время Борис Минц продолжал наращивать девелоперский портфель O1 Group, вложившись в строительство апартаментов A-Residence и бизнес-центра «Аврора бизнес парк».

За несколько лет Минц собрал портфель из шести НПФ, объединявших накопления порядка 4 млн человек. Привлекал их Минц по методу видного деятеля 90-х Сергея Мавроди — предлагая баснословные проценты и скупая на деньги вкладчиков новый НПФ. Будущие пенсионеры объединились под довольно искренней вывеской «Группа «Будущее». Просто Минц не уточнял, что будущее у него с пенсионерами разное. А все потому, что о светлом будущем Минцев заботились сразу четыре банка «московского кольца», о котором писал аналитик «Альфа-банка» Сергей Гаврилов. 

Все банки помогали друг другу уйти от тех или иных ограничений закона. Деньги сами себя в карман не положат, знаете ли. Закон об НПФ, например, не дает переводить в одну компанию более 15% средств фонда. Совсем другое дело, когда таких компаний четыре и они по цепочке передадут деньги куда надо (скажем, в кипрский офшор). 15% с легкостью превращаются в 60%. Добавим к ним еще 15% — их НПФ инвестирует «куда надо» напрямую. И вот у головного НПФ уже появились 6,9 млрд рублей чистых убытков. Куда они убыли? В светлое будущее, ставшее радужным настоящим в Лондоне. 

Если Великобритания изменит давним традициям и начнет отправлять миллиардеров по домам, у Минцев есть еще адреса. В университете Тель-Авива уже есть Институт стратегических решений глобальных проблем имени Бориса Минца. Здесь обдумывают, чем помочь засушливой Африке. На случай, если Минц будет изгнан даже из Израиля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3