Олег Дерипаска стал гражданином Кипра, Виктор Вексельберг отказался

Олег Дерипаска стал гражданином Кипра, Виктор Вексельберг отказался
Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска

В 2016 году Кипр в два с половиной раза снизил размер финансовых вложений, необходимый иностранцам для получения гражданства.

Российский миллиардер Олег Дерипаска в прошлом году получил гражданство Кипра в результате участия в «спорной» инвестиционной схеме, которая позволяет богатым инвесторам фактически приобретать гражданство и безвизовый въезд в страны Евросоюза, сообщает The Guardian в совместном расследовании с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

По данным британской газеты, миграционная служба Кипра одобрила заявку российского олигарха со второй попытки. На первую заявку на получение гражданства предпринимателю было отказано в связи с расследованием  властей Бельгии в отношении экс-президента «Русала» по подозрению в отмывании денег, инициированным в 2015 году. Однако, когда спустя год дело в отношении Дерипаски было прекращено из-за отсутствия доказательств, повторная заявка на гражданство Кипра была одобрена.

Издание сообщает, что предложение о получении гражданства Кипра поступало от властей и другому российскому олигарху — основному акционеру крупнейшего в стране банка Bank of Cyprus Виктору Вексельбергу, однако тот отказался. Официальный представитель Вексельберга заявил, что у бизнесмена есть только одно гражданство — российское.

В 2016 году Кипр снизил размер финансовых вложений, необходимый иностранцам для получения гражданства. По данным The Guardian, для получения кипрского паспорта теперь необходимо купить на острове недвижимость на сумму от 2 млн евро или более 2,5 млн евро инвестировать в местные компании или государственные финансовые активы. Ранее эта сумма составляла 5 млн евро.

Издание отмечает, что Олег Дерипаска стал одним из сотен богатых россиян и украинцев, которые изъявили желание приобрести гражданство Кипра по схеме для инвесторов. Согласно данным МВД Кипра, с 2008 гражданами страны в обмен на инвестиции стали 1685 человек. Бюджет острова заработал на этом по меньшей мере €4,8 миллиарда.

Поскольку Кипр входит в состав ЕС с 2004 года, все инвесторы, получающие кипрские паспорта, становятся гражданами Евросоюза. Схема, позволяющая приобрести европейское гражданство за деньги, неоднократно критиковалась другими странами Евросоюза, как «извращенная и безнравственная». Наибольшее опасение у ЕС вызывают Кипр и Мальта, гражданство которых за последние годы получили многие богатые россияне. В январе 2018 года стало известно, что за последние 3 года десятки известных российских бизнесменов, включая основателя «Яндекса» Аркадия Воложа и владельца инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Бориса Минца, стали гражданами Мальты, инвестировав в ее экономику суммы от €880 тысяч. 

Еврокомиссия начала расследование в отношении стран-членов ЕС, торгующих своим гражданством, в прошлом году. В течение 2018 года будут оглашены результаты расследования.

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты