Олигархи из «списка Титова» заявили, что не хотят возвращаться в Россию

Олигархи из «списка Титова» заявили, что не хотят возвращаться в Россию
Борис Титов

Большинству предпринимателей и в Лондоне живется неплохо. Чего действительно они хотели бы добиться, так это прекращения уголовных преследований, из-за которых им пришлось покинуть страну.

Большинство российских предпринимателей, присутствовавших на встрече в Лондоне с кандидатом в президенты РФ бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, не хотят возврящаться в Россию. Об этом они заявили в беседе с The Bell.

Так, один из предпринимателей  — бывший сотрудник «Газпрома» из Пензы Алексей Шматко, которого в России обвиняют в мошенничестве на 50 млн рублей, рассказал, что участники «списка Титова» высказались за прекращение уголовных дел, возбужденных в отношении них на Родине, а вовсе не за возвращение. «Для меня это только вопрос закрытия уголовного дела, переезжать обратно в Россию я не собираюсь», — заявил он и отметил, что планирует и в дальнейшем взаимодействовать с аппаратом бизнес-омбудсмена и собирать обращения от российских предпринимателей в Лондоне.

Еще один бизнесмен, бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, обвиняемый в растрате в РФ, заявил, что не верит в действенность этого способа для себя, но планирует «попросить» за бывших коллег —  экс-казначея «Траста» Олега Дикусара и финдиректора Евгения Ромакова, которые также находятся под следствием. О возвращении в Россию бизнесмен пока не думает.

Бывший совладелец компании «Москонверспром» Валерий Морозов рассказал изданию, что хотел бы иметь возможность приезжать в Россию (сейчас Морозов также является фигурантом угловного дела), но не переезжать на ПМЖ.

Таким образом, по поводу возвращения в Россию Титов выдает желаемое за действительное, уверен еще один участник встречи, пожелавший остаться не названным. «Никто из присутствующих на встрече не изъявил желания ехать в Россию», — говорит он.

Только два бизнесмена рассказали о своем желании вернуться на Родину. Это Михаил Шаманов, бывший владелец холдинга «Авиачартер», обвиняемый в мошенничестве, и бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов. Последнего обвиняют в хищениях у акционера девелоперской компании DB Development Дмитрия Гаркуши более 100 млн рублей.

Напомним, что на этом мероприятии присутствовали порядка 40 человек. В их числе — основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, брат ресторатора Михаила Зельмана.

После встречи был сформирован так называемый «список Титова», куда омбудсмен включил предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Как заявили в аппарате уполномоченного, документ уже направили в Кремль, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что никакого списка в администрацию главы государства не поступало.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3