Олигархи потеряли за день почти $12 млрд

Олигархи потеряли за день почти $12 млрд
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Обвал фондового рынка привел к серьезному сокращению капиталов богатейших людей России. Среди наиболее пострадавших есть не только те бизнесмены, которые попали под санкции США.

В общей сложности российские долларовые миллиардеры за день потеряли больше 12 млрд долларов, свидетельствуют данные Forbes. Капиталы сокращаются вслед за падением российского фондового рынка, который вызван введением новых санкций в отношении бизнесменов из России. Больше остальных пострадал Олег Дерипаска — под ограничения попали его холдинг En+, US Rusal и еще шесть связанных с Дерипаской компаний. Сегодня «Русал» сообщил, что санкции США поставили его перед угрозой технического дефолта. После этого котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на 1,3 млрд долларов. 

Столько же потерял его партнер по «Норильскому никелю» Владимир Потанин. Ценные бумаги «Норникеля» обвалились с утра больше чем на 16%. При этом его в санкционном списке нет. Еще один олигарх, Виктор Вексельберг, чья компания SUAL Partners связанна с «Русалом», потерял почти 1 млрд долларов. 

Эксперты Forbes оценивают состояние Дерипаски на сегодняшний день в 4 млрд долларов, тогда как ранее его состояние составляло 6,7 млрд долларов. 

Владимир Лисин, не попавший в новый санкционный список, потерял около 540 млн, крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов — около 530 млн, совладелец «Новатэк» Леонид Михельсон — около 800 млн, а сенатор Сулейман Керимов 840 млн долларов. 

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить варианты поддержки отечественных олигархов, чьи компании попали под новые санкции США. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «вопиющими по своей незаконности» новые санкции США в отношении российского бизнеса. «Ситуация вопиющая с точки зрения и законности, и с точки зрения попрания норм всего и вся», — сказал представитель Кремля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3