Озвучены условия исключения En+ и UC Rusal из санкционного списка

Озвучены условия исключения En+ и UC Rusal из санкционного списка
Олег Дерипаска

Компании согласились изменить структуру собственности и корпоративное управление.

В среду, 19 декабря, стало известно о том, что Минфин США уведомил Конгресс о решении прекратить санкции, наложенные на En+, UC Rusal и ОАО «ЕвроСибЭнерго». В ведомстве объяснили это решение тем, что компании согласились изменить структуру собственности и корпоративное управление. 

Как пишет The Bell, половина обновленного совета директоров En+ будет состоять из граждан США или Великобритании, а нынешний глава совета директоров Rusal Маттиас Варниг уйдет в отставку. 

Доля Дерипаски в En+ будет уменьшена примерно с 70% до 44,95% без права ее увеличения. Новым владельцем ценных бумаг станет ВТБ, часть акций будет отправлена в благотворительность, указывает РБК. Часть пакета перейдет к швейцарской компании Glencore (она обменяет акции Rusal на долю в En +). Бизнесмен не сможет получать и дивидендов от своих акций — все они будут переводиться на заблокированный счет. 

Кроме того, права голоса лишатся другие акционеры, связанные с Дерипаской. У него не будет прямой доли в «ЕвроСибЭнерго». Кроме того, доля бизнесмена в 0,01%, которой он сейчас напрямую владеет в UC Rusal, не может быть увеличена. 

Сам миллиардер останется под санкциями. Все его активы, в которых ему принадлежит от 50% акций, останутся заблокированными, ведущие с ним бизнес иностранцы и впредь будут подвергаться вторичным санкциям. 

Активы Дерипаски попали под американские санкции весной 2018 года после публикации «кремлевского списка». Вошедшие в него лица были обвинены в том, что являются партнерами российского государства и проводимой им внешней политики. Для Rusal и EN+ оказался практически закрыт американский рынок, а контакты с европейским и азиатским существенно осложнились.  

В мае Минфин США допустил снятие санкций с Rusal, если группа En+ Олега Дерипаски продаст свои 48% акций. Дерипаска покинул совет директоров компании En+, а затем и совет директоров UC Rusal. 

Отметим, что ранее Минфин США добавил в санкционные списки 18 человек и четыре компании из России, связанные с ГРУ и с бизнесменом Евгением Пригожиным. Среди них оказались Александр Мишкин (Петров) и Анатолий Чепига (Руслан Боширов), которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля, а также Федеральное агентство новостей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3