Перед рейдами миллиардера Года Нисанова убеждали профинансировать новые правительственные проекты 

Перед рейдами миллиардера Года Нисанова убеждали профинансировать новые правительственные проекты
Год Ниссанов

Проведенные силовиками операции нужно рассматривать как инструмент давления на предпринимателя.

«Преступной России» стала известна истинная причина проведения рейдов на территории торгового центра «Москва» и рынке «Садовод». Мишенью силовиков были вовсе не гастарбайтеры, как писали многие СМИ, а один из владельцев бизнеса — Год Нисанов.

Напомним, что «Садовод» и «Москва» принадлежат группе компаний «Киевская площадь», которой владеют миллиардеры Год Нисанов (состояние по оценке российского Forbes — $3,3 млрд) и Зарах Илиев ($3,3 млрд). 

Рейды на объектах начались рано утром 11 марта. СМИ писали, что причиной обысков могли стать этнические стычки, произошедшие в столице накануне. Так, очередной конфликт между мигрантами произошел в минувшие выходные. 8 марта на Белореченской улице произошла массовая драка, участники которой были вооружены ножами и травматическим оружием. После конфликта за медицинской помощью обратились четыре человека, один из них был госпитализирован. 

По официальной версии, сотрудники ФСБ, Росгвардия и МВД пытаются найти зачинщиков конфликтов. В результате облав силовики отчитались о задержании несколько десятков мигрантов, которых проверяют на соблюдение порядка пребывания в стране, а также на причастность к ряду преступлений. 

Однако, если углубиться в вопрос, причины для облав окажутся более вескими. По данным «Преступной России», перед рейдами Году Нисанову настойчиво предлагали профинансировать новые крупные проекты в Москве, но бизнесмен ответил отказом — инвестировать в столицу он больше не планирует и выводит все свои активы за границу. 

— Год Нисанов выводит активы из России, а под конец его решили «обезжирить», — рассказывает наш источник. 

Наш источник отметил, что претензии к Нисанову возникли именно после того, как он отказался финансировать новые проекты московских властей. То есть проведенные силовиками рейды нужно рассматривать как инструмент давления на предпринимателя. 

755522846596762.jpeg

Китайцы, работающие на рынке и в торговом центре, также были осведомлены о проведении силовых операций, поэтому, когда правоохранители нагрянули в «Москву» и «Садовод», там находились только те, «кому некуда идти». 

— Свободные средства есть, но финансировать проекты в России предприниматель больше не готов, — говорит наш источник.

По данным «Преступной России», Год Нисанов может стать фигурантом уголовного дела о незаконной банковской деятельности и незаконной миграции.

1.jpg

Стоит отметить, что директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов в интервью «Ведомостям» рассказывал, что «Садовод» и «Москва» «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». С его слов, на рынках были созданы криптовалютные фермы. Главными покупателями криптовалюты за наличные в Москве являются выходцы из Китая, которые таким образом экономят и уходят от налогов. Полупанов оценивал расчеты по таким операциям в сумму до 600 млрд рублей в месяц.




Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3