Преображенскую базу тралового флота продали за $500 млн связанной с бывшим сенатором Верховским компании

Преображенскую базу тралового флота продали за $500 млн связанной с бывшим сенатором Верховским компании
Александр Верховский

Благодаря сделке компания «Остров Сахалин» может стать крупнейшей на рынке.

Связанная с бывшим сенатором Александром Верховским компания «Остров Сахалин» приобрела ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) за 430 млн долларов, сообщает «Коммерсантъ». По информации источника издания РБК, ПБТФ могла стоить около 600 млн долларов. Таким образом, «Остров Сахалин» станет крупнейшей компанией на рынке. 

Источник РБК на рыбном рынке сообщил, что у ПБТФ есть квоты на вылов 100 тысяч тонн минтая, 30 тысяч тонн сельди и других водных ресурсов. Собеседник издания назвал базу «хорошим активом». 

Александр Верховский также владеет холдингом «Гидрострой» с квотами на вылов 277,4 тысячи тонн рыбы. По версии Forbes, «Гидрострой» занимает второе место в списке российских рыбодобытчиков. Выручка холдинга в 2016 году составила 331 млн долларов. 

После покупки ПБТФ структуры Верховского обошли РРПК (Русскую рыбопромышленную компанию), отметил собеседник РБК. По его словам, с учетом неквотируемых видов рыб (лосось, сайра, килька, тихоокеанская сельдь в ряде зон вылова), связанные с «Гидростроем» компании выйдут на первое место на рынке, обойдя группу «Норебо». 

По словам источника издания, с покупкой ПБТФ связаны определенные риски: точно не известно, будут ли упомянутые выше квоты на вылов рыбы работать 15 лет. Часть из них могут отобрать и продать на аукционах. Однако если они сохранятся, реальная цена базы составляет около 600 млн долларов, не считая лова крабов и креветок. 

Александр Верховский представлял Сахалинской область в Совете Федерации в 2012–2017 годах. Прежними собственниками ПБТФ были Ирина Герасименко и Ольга Кравченко. По данным источников «Коммерсанта», Герасименко является супругой нынешнего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, а Кравченко — его сестрой. Также в числе акционеров ПБТФ числится сын губернатора Никита Кожемяко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты