Роман Абрамович отказался продать «Челси» за £2 млрд 

Роман Абрамович отказался продать «Челси» за £2 млрд
Роман Абрамович

Предложение продать клуб поступило российскому предпринимателю от основателя холдинга Ineos Джеймса Рэтклиффа, признанного в 2018 году самым богатым британцем.

Российский предприниматель Роман Абрамович ответил отказом на предложение самого богатого человека Великобритании Джеймса Рэтклиффа о продаже принадлежащего Абрамовичу футбольного клуба «Челси» за 2 млрд фунтов. Об этом сегодня сообщила лондонская газета Daily Mail.

По информации издания, Рэтклифф, который месяцем ранее возглавил рейтинг богатейших людей Британии, по версии The Sunday Times, с состоянием £21,05 млрд, уже является владельцем футбольного клуба Lausanne-Sport, который играет в высшей лиге Швейцарии. 

Основатель и главный акционер нефтехимического холдинга Ineos Джеймс Рэтклифф, как и Роман Абрамович — большой поклонник футбола, посещает матчи «Челси» по абонементу и, кроме того, владеет особняком недалеко от стадиона «Челси» Стэмфорд-Бридж.

Роман Абрамович купил «Челси» в 2003 году за £140 млн, однако за 15 лет вложил в клуб, по оценке того же издания, не менее 4 млрд фунтов — только на зарплаты футболистам ушло 2,5 млрд. Официальные представители Абрамовича и Рэтклиффа от комментариев отказались. 

рэтклифф.jpg

Джеймс Рэтклифф

Информация о том, что Абрамович намерен продать «Челси», появилась в начале июня. Незадолго до этого стало известно о получении олигархом гражданства государства Израиль. В свою очередь, гражданином этой страны Абрамович стал после того, как на фоне «шпионского» скандала с отравлением Скрипалей и ухудшением дипломатического климата между двумя странами Великобритания отказала ему в выдаче инвестиционной визы, когда у предпринимателя закончилась предыдущая. Из-за отсутствия визы миллиардер даже не попал на финал Кубка Англии, в котором «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед». 

Израильский же загранпаспорт дает права безвизового въезда в Великобританию, однако без визы инвестора, права на работу и ведение бизнеса на территории Соединенного Королевства. 31 мая клуб «Челси» объявил о заморозке проекта по созданию нового стадиона, который планировалось завершить к 2022 году. В сообщении клуба причиной приостановки проекта назван «неблагоприятный инвестиционный климат». Заявку на новую инвестиционную визу после получения израильского гражданства Абрамович отозвал.

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3