Роман Абрамович устроил распродажу активов ради спокойной жизни

Роман Абрамович устроил распродажу активов ради спокойной жизни
Роман Абрамович

Олигарх хочет освободиться от гнета санкций.

Российский миллиардер Роман Абрамович решился на продажу части своих активов, чтобы его исключили из санкционных списков. Также олигарх хочет таким образом избавиться от контроля силовых и политических российских групп, считает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

В частности, спокойную жизнь олигарху может обеспечить продажа 0,8% в металлургическом и горнодобывающем концерне «ЕВРАЗ», заявил Гращенков в беседе с «Ura.Rru».

До этого, в марте, Абрамович продал ВТБ все акции «Первого канала», а также избавился от 2,7 млн акций ГМК «Норникель». По мнению Гращенкова, в условиях рецессии российской экономики Абрамович избавляется от ненужных и непрофильных активов, пока они еще чего-то стоят. 

«Он с удовольствием давно бы вышел из крупного российского бизнеса, чтобы не чувствовать на себе санкций и не находиться в зависимости от тех, кто контролирует крупный бизнес. Прежде всего, это силовики и ближнее окружение президента», — уверен Гращенков.

Но, добавляет политолог, Абрамович вынужден играть по правилам тех, в чьи круги он когда-то вошел. Гращенков считает, что олигарх выполняет функцию «кошелька», который время от времени должен выделять деньги на финансирование каких-либо проектов. 

«Поэтому чем меньше у него этих активов и чем больше активов за рубежом, тем ему спокойней живется. Он делает это аккуратно, чтоб ни с кем не ссориться и не хлопать дверью», — заключил эксперт. 

В 2019 году, по версии журнала Forbes, состояние Романа Абрамовича составляет 12,4 млрд долларов. В рейтинге богатейших бизнесменов России он занимает 10-е место.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3