Россия ограничит импорт алюминия для поддержки попавшей под санкции компании Rusal

Россия ограничит импорт алюминия для поддержки попавшей под санкции компании Rusal
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Планируется увеличить пошлины на ввоз алюминиевой продукции и обязать госкомпании закупать алюминий у российских предприятий. UC Rusal — единственный производитель первичного алюминия в стране.

Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по развитию в стране алюминиевой промышленности до 2023 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Козака и неназванные источники. По информации издания, именно Козак 27 июня провел совещание с участием представителей попавшей под санкции США компании Олега Дерипаски UC Rusal, на котором одобрили документ.

Программа предполагает увеличение внутреннего спроса на алюминий в России для поддержки Rusal, которая является единственным производителем первичного алюминия в стране. В 2017 году компания экспортировала около 80% алюминия. За год было произведено около 3,6 млн тонн металла. На внутренний рынок компания продала до 1 млн тонн.

Сообщается, что ряд положений «дорожной карты» предполагает прямое ограничение и снижение импорта алюминия. В частности, к 15 октября планируется подготовить и внести в правительство инициативу по увеличению пошлин на ввоз алюминия выше уровня связывания ВТО. В настоящий момент в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) эти тарифы составляют 5–15%.

Согласно данным базы ЕАЭС, в 2017 году в Россию было ввезено 183 тысячи тонн алюминиевой продукции на 930 млн долларов по кодам ТНВЭД 7603–7616. В UC Rusal ранее утверждали, что реальный потенциал импортозамещения в стране составляет 500 тысяч тонн в год. В пересчете на первичный алюминий — 750 тысяч тонн в год.

«Дорожная карта» также предполагает необходимость обязать госкомпании внести в свои профильные документы дополнения, связанные с закупками алюминиевой продукции у российских предприятий, а также возможный запрет или ограничение государственных и муниципальных закупок отдельной импортной алюминиевой продукции.

Кроме того, программа предполагает внесение изменений в постановление правительства 2015 года, в котором описаны технические операции, соответствие которым дает машиностроителям доступ к субсидиям. Туда планируется добавить требования по изготовлению или использованию компонентов из российских алюминиевых сплавов. Согласно предложению участников совещания, к концу 2019 года правительству должны быть предоставлены меры для достижения 90% локализации таких комплектующих. Подконтрольная Дерипаске группа ГАЗ уже закупает только российский алюминий.

Также «дорожная карта» предполагает запрет импорта укомплектованных шиной колес. Производителям сельхозтехники предложили расширить условия субсидий в случае, если они будут использовать больше отечественного алюминия. Также программа предполагает льготы и субсидии производителям и пользователям алюминиевых вагонов.

UC Rusal, En+, группа ГАЗ и другие компании Олега Дерипаски попали под санкции США в апреле. Американский Минфин допустил смягчение ограничений в случае, если бизнесмен откажется от контроля над ними. Под давлением властей США Дерипаска 18 мая покинул совет директоров En+, а 26 мая ушел из совета директоров UC Rusal.

Правительство РФ, несмотря на это, продолжило реализацию плана по поддержке подконтрольных Дерипаске компаний. Группа ГАЗ и UC Rusal в рамках этой программы должны были получить кредиты от Промсвязьбанка, однако 29 июня стало известно, что они отказались от этого в связи с «кабальными» условиями помощи.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3