Санкции США отразились на израильском бизнесе Виктора Вексельберга

Санкции США отразились на израильском бизнесе Виктора Вексельберга
Виктор Вексельберг

Владелец холдинга«Ренова», российский олигарх Виктор Вексельберг, активы которого оцениваются в $13 мдрд, из-за санкций США не сможет расширить свою инвестиционную деятельность в Израиле.

Об этом сообщает израильская газета Haaretz, цитируя исполнительного директора инвестфонда CNTP (Columbus Nova Technology Partners) — подразделения компании Columbus Nova Виктора Вексельберга — для инвестиций в технологический сектор Израиля.

Руководитель CNTP Ярон Эйтан рассказал изданию о том, что Вексельберг доволен своими инвестициями в технологические стартапы в Израиле и других странах, еще недавно Эйтан обсуждал с ним перспективы расширения технологической деятельности. Однако теперь, в связи с санкциями, этим планам Вексельберга не суждено реализоваться.

Стоит отметить, что в первой половине декабря 2018 года имя Виктора Вексельберга попало в заголовки израильских СМИ в связи с закрытием стартапа Fifth Dimension («Пятое измерение»), занимавшегося оборонными разработками. Haaretz и другие израилькие медиа напрямую связали крах перспективного стартапа с включением одного из его главных инвесторов Вексельберга в американский санкционный список. Вексельберг инвестировал ранее в Fifth Dimension через Columbus Nova Technology Partners (CNTP) $10 млн, что составляет четверть от общего объема инвестиций.

Тем более, что связь с Fifth Dimension российского олигарха из черного списка США отпугнула от нее и других потенциальных спонсоров — компанию разработок в сфере кибершпионажа NSO, которая до санкций США была заинтересована в альянсе с Fifth Dimension.

Спасти компанию не смогли два высокопоставленных отставника Минобороны и «Моссада», входившие в состав совета директоров Fifth Dimension. Издание отметило, что до недавнего времени пост председателя совета директоров стартапа занимал бывший начальник генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц, а бывший заместитель директора разведывательного ведомства «Моссад» Рам Бен-Барак был президентом компании. Однако оба сейчас больше сосредоточены на своей политической карьере, готовясь к предстоящим в 2019 году выборам в парламент Израиля (Кнессет).

Власти США включили Виктора Вексельберга и «Ренову» в санкционный список SDN 6 апреля 2018 года. Активы физических и юридических лиц из списка подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес. Кроме того, физлицам запрещается въезд в США. В Минфине пригрозили вводить вторичные санкции против лиц, проводящих транзакции в интересах или от имени фигурантов списка SDN.

После введения санкций Вексельберг начал сокращать размер своих долей в капиталах ряда компаний. В частности, были сокращены доли Вексельберга в швейцарских компаниях OC Oerlikon и Schmolz+Bichenbach. Кроме того, после введения санкций «Ренова» снизила размер своих долей в капитале швейцарской машиностроительной компании Sulzer (c 63,42 до 48,83%), российской энергокомпании «Хевел» (с 51 до 46%) и крупнейшей в России частной теплогенерирующей компании «Т Плюс» (с 57,1 до 39,59%).

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3