Санкции вынудили Тимченко продать личный самолет

Санкции вынудили Тимченко продать личный самолет
Геннадий Тимченко

Введенные американским Минфином меры сделали пользование Gulfstream G650 для российского миллиардера невозможным.

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко был вынужден продать свой личный самолет Gulfstream G650 из-за действующих санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные брокера и авиационного реестра.

По информации издания, миллиардер купил самолет в 2013 году, однако уже в 2014-м он начал испытывать трудности с его эксплуатацией — Тимченко вошел в первый санкционный список США, составленный после присоединения Крыма к России. В результате американская компания-производитель самолета отказалась его обслуживать. Иными словами, Тимченко не мог рассчитывать ни на ремонт или запасные запчасти, ни даже на карты встроенной навигации, которую производитель также отключил.

Позже самолет бизнесмена дважды менял реестры воздушных судов разных стран, у него менялся хвостовой номер и офшорные компании, на которые он был оформлен. Конечные владельцы этих офшоров никогда не раскрывались.

Однако в июне 2018 года у самолета, если верить реестру воздушных судов Люксембурга, появился новый владелец — зарегистрированная на Кипре Amerivo Holdings Limited. Примечательно, что эта компания является 100-процентной «дочкой» Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Впрочем, в фонде от комментариев отказались. Не стал отвечать на вопросы журналистов и сам Тимченко.

Ранее от трех самолетов Gulfstream пришлось отказаться другому олигарху — Олегу Дерипаске, также попавшему под санкции США. Правда, российский миллиардер их арендовал. Как отмечал директор компании Freestream Алиреза Иттихадиех, эти самолеты принадлежали Credit Suisse и Raiffeisen. Он пояснял, что контролируемые олигархом предприятия взяли самолеты в аренду через частную компанию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3