Счета Дерипаски и Вексельберга на Кипре заморожены

Счета Дерипаски и Вексельберга на Кипре заморожены

По оценкам Минфина США, бизнесмены понесли убытки в миллиарды долларов.

Кипр заморозил счета российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, сообщает РБК со ссылкой на доклад Минфина США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией.

Как говорится в документе, Кипр остается «юрисдикцией, вызывающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег». Счета же Дерипаски и Вексельберга были заморожены в апреле этого года, после введения Минином США санкций в отношении бизнесменов.

Издание уточняет, что пока Центральный банк Кипра не подтвердил эту информацию. У Дерипаски есть кипрское гражданство, а Вексельберг через структуры «Реновы» владеет почти 10% банка Bank of Cyprus. Газета The Guardian сообщала в марте этого года, что Вексельбергу тоже предлагалось приобрести кипрский паспорт, но он отказался.

Минфин США признал, что с начала 2017 года американские власти оказывают серьезное давление на власти Кипра, чтобы урегулировать проблему «значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций», проходящих через кипрский банковский сектор.

Юрист, партнер Paragon Advice Group, Александр Захаров подтвердил РБК, что после 6 апреля банковская система Кипра полностью закрылась для подсанкционных россиян.

В докладе Минфина США отмечается, что санкции против Дерипаски и Вексельберга нанесли им существенный финансовый урон. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд, с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля 2018 года, отмечает ведомство, ссылаясь на «надежные сообщения СМИ».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3