Школа для олигарха 

Школа для олигарха
Школы почему-то остаются должны бизнесмену деньги за неполученную еду Фото: Преступная Россия

Имя бизнесмена Евгения Пригожина сегодня снова на слуху. И снова в ореоле очередного скандала. Столичные образовательные учреждения массово судятся с принадлежащей ему компанией «Конкорд» за исчезнувшие школьные обеды и завтраки. В юридических баталиях школьных юристов с командой олигарха в большей части силы неравны. Школы почему-то остаются должны бизнесмену деньги за неполученную еду.

Простая арифметика 

Бизнес-проект массового кейтеринга посетил голову бизнесмена давным-давно — пищевая фабрика Евгения Пригожина была открыта в Янино, неподалеку от Петербурга еще в 2010 году. Основная цель — производство на заводских линиях готовой еды для школ и других образовательных учреждений Северной столицы, а впоследствии и для всей России. Новейшие технологии, строительство с размахом — и на открытие грандиозного проекта приезжает Владимир Путин. 

И хотя грандиозный проект родился с помпой, он оказался недолговечен и впоследствии заброшен. В 2011 году произошел не менее грандиозный родительский бунт. Родители школьников не захотели, чтобы дети питались полуфабрикатами. Изюминку в завтраки добавили длительные сроки хранения. Это означало ровно одно — еда была с консервантами. Таким образом, скандал дошел до СМИ, и осенью 2011 года федеральный канал «Россия» показал в программе «Вести» репортаж о том, что из-за некачественной продукции «Конкорда» несколько петербургских школ вообще остались без питания. После этого Пригожин законсервировал завод. Фактически фабрика проработала всего год. 

Наша
справка

В комбинат школьного питания было вложено 53 млн долларов, 43 из них были кредитом Внешэкономбанка. Фабрика «Конкорд кулинарная линия» открылась в Янино в 2010 году. Она поставляла питание для учащихся 20 школ в Петербурге и 30 школ в Ленобласти.  В планах Евгения Пригожина в ближайшие 10 лет — открыть 260 таких фабрик по всей стране.


Московские родители и учреждения образования оказались настроены не так революционно, как жители Петербурга. Здесь предпринимателю улыбнулась удача — он фактически ввел монополию на поставку питания в столичные школы, заключив трехлетний контракт с мэрией на сумму свыше 10 миллиардов рублей. Казалось бы, что тут такого? Опыт в индустрии гостеприимства у миллиардера Пригожина очень большой. Еще в далекие 90-е предприниматель, как известно, открыл на первом этаже знаменитой петербургской Кунсткамеры ресторан. Для этого пригодилось складское помещение, которое полностью переделали и переоборудовали. «Старая таможня» не только быстро снискала любовь горожан и гостей города, но и стала первым элитным заведением. По информации источников, сюда приходили отведать осетровой икры и салата из золотого манго мэр города Собчак и его помощник Владимир Путин. 

пригожин1.jpg

Бизнесмен Евгений Пригожин

Говорят, что именно здесь бизнесмен заложил основы своего процветания, подружившись со всеми влиятельными лицами и даже завоевав доверие таких одиозных фигур, как Роман Цепов из «Малышевской» ОПГ.

цепов.jpg

Роман Цепов

Впоследствии «посидеть по-людски» сюда приходили и приезжали личности мирового значения, такие как президент Джордж Буш и президент Жак Ширак и другие официальные лица. Меню этих грандиозных обедов — уже история мировой кулинарии. Чего не скажешь об обедах простых московских школьников. 

Кушать не подано 

Судебная эпопея началась в 2015 году, и сегодня мы видим ее продолжение. Началось все с госконтрактов на поставку питания. Тогда с комбинатом питания «Конкорд» 17 школ заключили соответствующие договоры. Дальше — больше. Уже в 2017 году больше сотни школ подписали с компанией Пригожина подобные контракты. Но затем школьные столовые стали недополучать продукцию. То не хватает 28 порций биточков, то полдников. Таких недоразумений накопилось довольно много. И как выяснилось, у десятков школ. Чтобы разрешить эти недоразумения, школы в официальном порядке выставили «Конкорду» претензии и отказались оплачивать часть услуг. Как писали СМИ, по причине «ненадлежащего исполнения обязательств по договору».

Наша
справка

Общая сумма контрактов, заключенных в 2015 году с образовательными учреждениями Москвы, составила более 6 млрд рублей. В 2017 году эта сумма достигла порядка 10 млрд рублей. 


Юридическая служба миллиардера, как водится, противостояла и очень активно. К школам были поданы иски. Таким образом, школьным юристам пришлось на себе узнать, что такое бюрократия и прочая судебная волокита. Шести школам удалось отстоять свою правоту. Так, в решении одного суда, например, было указано, что ответчик не предоставил суду никаких доказательств своих претензий. Еще 27 школ суды проиграли и теперь должны компании Евгения Пригожина от 800 тысяч до 1 млн рублей за не доставленные им же завтраки и обеды. Общая сумма исковых требований к московским школам составила 67 миллионов рублей. 

Не овсянка, сэр!

Но это не единственная странная история с кейтерингом, которая произошла на бизнес-пути Евгения Пригожина. Тут стоит вспомнить случай с массовым отравлением 207 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. В апреле 2011 года курсантов в тяжелом состоянии доставляли в городские больницы, местный госпиталь внутренних войск и пр. Причину ЧП назвали сразу — некачественный ужин. Ели курсанты в тот вечер рыбу под яйцом и куриное мясо. Питание поставляла к столу учебного заведения компания ООО «МедСтрой» из Петербурга. Впоследствии журналисты «Новой газеты» установили, что данная компания аффилирована с «Конкордом». Скандал, разумеется, замяли, и сегодня о нем мало кто вспоминает.

сердюков.jpg

Анатолий Сердюков

Зато еще свежа история с массовыми поставками питания от «Конкорда» для войсковых частей. Идейным вдохновителем контракта стал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Как известно из истории армии, там всегда готовили самостоятельно — были повара, кухарки и приданные им солдатики в нарядах «на кухню». Еда была всегда не бог весть что, но зато свежая. Однако в рамках военной реформы питание решили отдать кейтеринговым компаниям. По некоторой информации, чтобы показать свой товар лицом, для начала Пригожин организовал поставки еды в столовые Генштаба и Минобороны. Ход не особо хитрый, но правильный и понятный. После того как генералы и министры остались довольны, был подписан один из крупнейших кейтеринговых контрактов на 92 миллиарда рублей.

Наша
справка

После заключения контрактов с армией группа «Конкорд» стала крупнейшей кейтеринговой компанией в Восточной Европе и первой кейтеринговой компанией, которая вошла в рейтинг непубличных компаний Forbes. Таким образом, за последние пять лет фирмы Пригожина получили господряды на более чем 200 млрд рублей.


Тут, правда, бизнесмена тоже ждали неприятные неожиданности. Через некоторое время из войсковых частей потекли жалобы, солдаты массово отказывались есть то, что присылала им фабрика Пригожина. Писали о просроченных продуктах и даже блюдах с тараканами.

Осенью 2013 года финансовый взлет бизнесмена закончился —Сергей Шойгу отменил аутсорсинг на поставку питания. Бенефициар «Конкорда» нового контракта не получил, ему оплатили только полгода. Но 46 миллиардов за 2013 год все же неплохая прибыль. Затем пришла очередь военных городков. На них удачливый миллиардер заработал 26 млрд рублей. Но и этот проект был закрыт. На самом деле, как говорят, новое армейское руководство не устроило монопольное царство Евгения Пригожина в госзакупках Минобороны и его нижестоящих структур. К слову, УФАС в дальнейшем все же уличила компании предпринимателя и его интересантов из Минобороны в картельном сговоре на 1,8 млрд рублей. 

шойгу.jpg

Сергей Шойгу

Сегодня олигарх полон новых идей. Например, его новым детищем называют проект освоения намывных территорий у берегов Ольгино и Лахты площадь в 200 гектаров. По задумке, это будут острова, как в Арабских Эмиратах, в виде цветов или пальм. Это полноценный проект некоего города с жилой и коммерческой недвижимостью. Злые языки утверждают, что раз царить над Россией у олигарха не вышло, и если уж царить, то хотя бы над островом. Пусть и искусственным. Главное, чтобы он приносил прибыль. А то, что такой проект, по мнению экологов, может увеличить шанс затопления Петербурга ввиду уменьшения площади водной чаши Невы, это, в принципе, никого не волнует. Пока в администрации Петербурга к этому проекту относятся весьма скептически и рассматривать возможности инвестора будут не ранее 2021 года. Но в одном не сомневается никто — свои бизнес-идеи Евгений Пригожин готовит тщательно. Как паштет из Пале-Рояля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3