СКР проверяет сделки О1 Group уехавшего в Лондон олигарха Бориса Минца

СКР проверяет сделки О1 Group уехавшего в Лондон олигарха Бориса Минца
Борис Минц Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Поводом для проверки могут быть заявления главы правления «ФК Открытие» Михаила Задорнова о появлении на балансе банка необеспеченных бондов «О1 груп финанс» на общую сумму 65 млрд рублей.

СКР назначил доследственную проверку в отношении сделок компании О1 Group олигарха Бориса Минца с находящимся на санации банком «ФК Открытие». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и одного из знакомых бизнесмена, который покинул Россию и перебрался в Лондон со всей семьей. 

Проверка, по данным источников, назначена в связи с заявлением главы правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова. Интерес следователей может быть связан с появлением на балансе банка облигаций «О1 груп финанс» (компании, входящей в структуру О1 Group). Облигации на 25 и 40 млрд рублей компания разместила в августе 2017 года незадолго до санации «ФК Открытие». 30 млрд из них были использованы для погашения кредитов структур O1 перед «ФК Открытие». 

Отметим, ранее банк подавал в Арбитражный суд заявления с требованием признать недействительными ряд соглашений со структурами O1.

В заявлениях представители банка указывали, что на балансе банка в качестве обеспечения по кредитам оказались необеспеченные бонды «О1 груп финанс», по которым был объявлен дефолт. Попытка реструктуризации долга компании не увенчалась успехом. 

Представитель «ФК Открытие» от комментариев отказался, ЦБ и О1 не ответили на вопросы. Ранее о долгах О1 перед банком рассказывал глава «Открытия» Михаил Задорнов. Также Задорнов отметил, что банк уже не рассчитывает на возврат «100%» средств, однако надеется на то, что часть долга погасить удастся. 

О том, что бизнесмен Борис Минц и три его сына с семьями уехали в Лондон, стало известно накануне. По словам источника, «ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать». Ранее появилась информация, что Борис Минц и члены его семьи стали гражданами Мальты. Сейчас олигарх пытается избавиться от своего бизнеса в России.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3