Собственником российского Forbes стал зять экс-главы Дагестана

Собственником российского Forbes стал зять экс-главы Дагестана
Магомед Мусаев Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Магомед Мусаев подтвердил факт совершения сделки.

Новым владельцем российского издания Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, сообщает РБК. Мусаев подтвердил изданию факт совершения сделки. Ранее журналом владела медиагруппа ACMG Александра Федотова.

Смену владельца журнала РБК подтвердили три источника, близкие к изданию. Двое из них назвали новым собственником Мусаева. Ранее «Коммерсантъ» называл бизнесмена зятем бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

С сентября 2015 года журнал издавал медиахолдинг ACMG, который выкупил его у немецкого издательского дома Axel Springer. Последний был вынужден избавиться от актива из-за изменений в российском законодательстве, принятых в 2014 году: с 2016 года иностранным компаниям запрещено владеть более 20% в российских СМИ. В рамках сделки к ACMG перешли и другие издания — журналы ОК!, Geo, Gala Биография и сайт finanz.ru. По данным источников, знакомых с ситуацией, сумма сделки составила около 7 млн долларов. По словам владельца ACMG Александра Федотова, активы он приобретал на собственные средства, кредит для сделки не привлекался. Федотов утверждал, что не намерен вмешиваться в редакционную политику Forbes, однако называл журнал «чересчур политизированным».

Магомед Мусаев в 1998 году стал первым замгендиректора ВВЦ, а в 2004 занял пост гендиректора. Тогда же «Коммерсантъ» назвал его зятем Абдулатипова.

В 2009 году Мусаев ушел в отставку с должности гендиректора ВВЦ. Его уход связывали с желанием федеральных властей контролировать проект реконструкции центра Москвы. В 2010 году по результатам проверки Генпрокуратура установила, что из-за незаконной сдачи павильонов ВВЦ в аренду московский бюджет в 2007–2009 годах потерял более миллиарда рублей. Уголовных дел, однако, не последовало.

После отставки Мусаев начал работать в структуре мэрии Москвы. После отставки Юрия Лужкова он ушел из мэрии. Позже Мусаев возглавлял исполком совета при президенте Дагестана по вопросам «ускоренного инновационного развития республики и привлечения инвестиций в экономику».

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3