Состояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz

Состояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz
Роман Абрамович Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

В общей сложности членам российского списка Forbes дивиденды одной из крупнейших отечественных металлургических и горнодобывающих компаний принесут больше $300 млн.

Состояние Романа Абрамовича увеличится на $124,7 млн (после вычета налогов), когда Evraz выплатит дивиденды. Об этом свидетельствуют подсчеты Forbes. Согласно опубликованному вчера сообщению компании, совет директоров решил направить на выплату промежуточных дивидендов $429,6 млн (до налогов). Это решение, как пояснили в Evraz, обусловлено «устойчивым финансовым положением и хорошими перспективами компании». До этого компания не выплачивала дивиденды в течение нескольких лет.

Абрамович — не единственный миллиардер, владеющий пакетом акций металлургической компании. Партнеры бизнесмена — Александр Абрамов и Александр Фролов — после выплаты дивидендов разбогатеют на $86 млн и $42,9 млн соответственно. Еще двоим членам списка Forbes — Геннадию Козовому и Александру Вагину — выплата дивидендов принесет $23,7 млн и $23,5 млн соответственно. Среди крупных акционеров Evraz есть и иностранец — это друг Абрамовича Евгений Швидлер (№1567 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,3 млрд). Он получит $12,4 млн.

Согласно отчету компании, денежный поток за первое полугодие 2017 года составил $549 млн по сравнению со $102 млн за аналогичный период прошлого года. Консолидированный показатель EBITDA достиг $1,152 млрд, что на 99,7% выше, чем в первом полугодии 2016 года, когда этот показатель составлял $577 млн. Чистая прибыль составила $86 млн против убытка в $7 млн годом ранее.

Evraz — одна из крупнейших российских металлургических и горнодобывающих компаний. Зарегистрирована в Великобритании, ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, а предприятия находятся в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане, Южной Африке и на Украине. Мажоритарный пакет акций компании принадлежит инвестиционной Lanebrook Ltd., зарегистрированной на Кипре в 2006 году. Ее бенефициарами являются Абрамович, Абрамов, Фролов и Швидлер.

В середине июня Evraz закрыла сделку по продаже Находкинского порта Lanebrook Limited  за $354,4 млн. Сообщалось, что для снижения долговой нагрузки (чистый долг Evraz по итогам первого полугодия 2017 года составил $4,284 млрд, общий долг — $5,569 млрд) компания проведет IPO своей американской «дочки« Evraz North America, однако из-за падения цен на нефть была вынуждена отложить размещение.

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3