Стратегию развития металлургии в России изменили ради поддержки Дерипаски

Стратегию развития металлургии в России изменили ради поддержки Дерипаски
Фото: Newsru.com

Программа стимулирования спроса на алюминиевую продукцию утверждалась правительством еще до включения «Русала» в список санкций США, в декабре 2016 года.

В стратегию развития металлургической промышленности России до 2030 года внесены изменения: они должны помочь попавшей под санкции США компании "Русал" Олега Дерипаски с реализацией алюминия на внутреннем рынке, пишут "Ведомости" со ссылкой на текст документа, подлинность которого подтвердили три источника. 

По данным издания, в обновленную версию документа добавлены 42 новых инвестпроекта различных компаний, которые предусматривают увеличение переработки алюминия в России уже в текущем года на 363 100 т. Изменения были внесены после того, как в апреле "Русал" попал под американские санкции, отметил один из источников газеты. 

Ранее о планах правительства РФ поддержать "Русал" с помощью увеличения потребления алюминия внутри страны сообщало издание "Коммерсант". По его данным, соответствующую дорожную карту утвердил вице-премьер Дмитрий Козак. 

Реализовывать данную программу предполагается за счет расширения сфер применения данного металла, введения ограничений на его импорт, а также выдачи субсидий промышленности при использовании продукции "Русала". В целом с помощью этих мер планируется увеличить внутренний спрос на алюминий в 2,5 раза. 

Отметим, что программа стимулирования спроса на алюминиевую продукцию утверждалась правительством еще до включения "Русала" в список санкций США, в декабре 2016 года. План мероприятий предполагал суммарный прирост спроса 505 тыс. тонн к 2020 году. Одной из мер также был приоритет при государственных и муниципальных закупках, напоминает "Интерфакс". 

Миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а также принадлежащие им компании оказались под санкциями США в апреле текущего года. Их счета были заблокированы, а котировки акций компаний рухнули. В частности, Вексельбергу пришлось доплачивать западным банкам около двух миллиардов долларов в качестве дополнительного обеспечения. 

Оба бизнесмена обратились в правительство РФ за господдержкой. В середине мая стало известно, что группа "Ренова" Виктора Вексельберга уже получила господдержку. Об этом сообщил и. о. министра финансов Антон Силуанов. Он также добавил, что правительство намерено поддержать и другие попавшие под санкции США российские компании. 

В то же время Дерипаска отказался от господдержки ликвидностью через "Промсвязьбанк" (ПСБ) из-за предлагаемых условий. В "Русале" их назвали "кабальными".

"Русал" - крупнейший производитель алюминия вне Китая, в 2017 году произвел 3,71 млн тонн алюминия (прогноз на 2018 год - 3,9 млн тонн). В прошлом году потребление алюминия внутри страны составило около 920 тыс. тонн, что на 13% выше уровня 2016 года. 

До санкций "Русал" отправлял на экспорт более 80% своей продукции. ЕС является основным рынком реализации - 45%, на США, Азию и внутренний рынок приходилось по 18%.

Тэги: Олигархи
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3